Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Грибная подлива из вареных грибов. Грибные соусы: простые и вкусные рецепты. С яичными желтками

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

Потребуется:

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

Потребуются:

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Славится своим непередаваемым ароматом.

Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.

На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.

Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.

Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.

Рецептура №3

Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.

Потребуются:

  • Грибы – 230 г,
  • Вода – 550 мл,
  • Луковица– 2 шт.,
  • Масло топленое – 40 – 55 г,
  • Мука – 10 – 15 г,
  • Бульон от грибов – 400 мл.,
  • Специи.

Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?

Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.

Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.

На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!

Рецептура №4

Потребуются:

  • Грибочки (белые) – 130 г,
  • Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
  • Сметана 15% – 150 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Мука – 2 – 3 ст. л.

Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.

На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.

Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!

Рецептура №5

Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Грибы – 40 – 60 г,
  • Сметана – 30 – 50 г,
  • Сок лимона – 10 г
  • Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
  • Сахарный сироп – 55 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Приправы.

Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?

Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.

На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.

Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Рецептура №6

Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.

Потребуются:

  • Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
  • Репка – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Лучок – 1 шт.,
  • Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
  • Мука – 15 – 20 г,
  • Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
  • Свежая зелень,
  • Бульон от грибов – 250 мл.

Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.

Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.

Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.

Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.

После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Рецептура №8

Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.

Потребуются:

  • Соус томатный (или паста) – 1 л,
  • Грибочки – 140 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.

Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Заключение

Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.

Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

  • 1 головка лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. муки;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

  1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
  2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
  3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
  4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
  5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
  6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
  7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
  9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
  10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

  • 400 г шампиньонов;
  • По 100 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
  • Соль и любимые специи – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.

Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами

Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.

  • 400 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • Соль;
  • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
  • 2 ст. воды;
  • Измельчённая зелень (любая) – для украшения.

Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
  2. Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
  3. Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
  4. Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
  5. Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
  6. При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.

Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам

Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.

  1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
  2. На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
  3. Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
  4. Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
  5. Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
  6. Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.

Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.

  • 500 г фарша (любого);
  • По 1 луковице и моркови;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло и соль;
  • 1 ч. л. любых по вкусу специй.

Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.

  1. Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
  2. Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
  3. Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
  4. Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
  5. Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
  6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.

Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны

Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.

  • 1 куриное филе;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.

Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
  3. Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
  4. Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
  5. Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
  6. Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото

Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 головки лука;
  • По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
  • 70 г сливочного масла;
  • Щепотка корицы;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.

  1. Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
  2. Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
  4. Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
  5. Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
  6. Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.

Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.

Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 100 мл майонеза.
  1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
  2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
  3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
  4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл молока (или сливок);
  • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 1 ч. л. грибной приправы.

Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.

  1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
  2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
  3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
  5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
  6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
  7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
  8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
  9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

Рецепты приготовления соуса

35 минут

80 ккал

5/5 (1)

Грибы по вкусу многим. Во всем мире насчитывается более 2 млн разновидностей грибов. Сами грибы состоят на 90 % из воды, но это не помешает нам их вкусно приготовить. Они выглядят аппетитно в любом виде, но при этом отличаются легкостью и питательностью.

Поэтому, грибные соусы пользуются большой популярностью. Во-первых, соус сделает еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, аромату и вкусу. Вот такой вот интересный рецепт соуса с грибами поможет разнообразить ваши обычные блюда.

Каждый сорт грибов готовится по разному, поэтому и выбирать их стоит с учетом того, как вы будете их готовить. Считается, что белые грибы, боровики и рыжики – наиболее подходящие грибы для готовки. Грибы можно жарить, тушить и запекать, мариновать, замораживать и сушить. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Еще один секрет вкусной кухни в нашем кулинарном арсенале – вкусные жаренные грибы в соусе.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • сковорода;
  • разделочная доска;

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сливки или сметана должны быть достаточно жирными, чтоб соус вышел действительно нежным.
  • Идеальным вариантом будет домашняя жирная сметана.
    Грибы вы можете выбрать на свой вкус: не только свежие, но и сушеные, и даже замороженные. Но их нужно правильно подготовить.
  • В каждом случае нужно учитывать особенности грибов, которые используете. Например, шампиньоны не желательно замачивать в воде, так как они ее быстро впитают и становятся водянистыми и безвкусными.

Как приготовить грибы в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото

Грибной соус из шампиньонов по такому рецепту замечательно впишется в любое меню и не отнимет у вас много времени. Это же король среди приправ, ведь соус из грибов не сравнить ни с чем! Надеюсь я смогу вас в этом убедить. Засекайте время!

Сейчас нам понадобятся: лук, сливочное масло, шампиньоны, мука и сливки. Грибы заранее приготовьте – почистите, помойте, впрочем, как и все необходимые по рецепту овощи. Начнем с лука. Какое бы блюдо вы не готовили, если в составе есть лук, готовить всегда начинаем именно с него.


Видеорецепт

Можете убедиться в простоте приготовления грибного соуса из шампиньонов по вышеописанному рецепту, посмотрев видео.

Рецепт грибов в сметанном соусе

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;

Список ингредиентов

На готовку этого сметанного соуса у нас уйдет еще меньше времени. Грибной соус отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Так умудрялась приготовить соус моя бабушка прямо перед подачей картофельного пюре на праздничный стол.

Здесь нам нужны те же грибы, мука и соус. Только вот вместо сливок нужно взять сметану жирностью не менее 20 %.


Видеорецепт

А в этом видео последовательность приготовления грибного соуса со сметаной не отличается от рецепта того же соуса, только со сливками.

Интересные добавки к грибному соусу

  • Грибы просто прекрасно подходят для кулинарных экспериментов. Можно проявить всю свою фантазию и изобретательность в их приготовлении.
  • Кроме традиционного добавления соли/перца и зелени, в соус можно добавить сыр, чтоб он был более густым и насыщенным.
  • Вкуснейшие ароматные соусы получаются в сочетании с лимонным соком, чесноком или молотым кориандром.
  • Всего лишь шепотка кориандра еще сильнее проявит вкус сливок в соусе. К грибам идеально подойдут тимьян, любые виды перца, розмарин и базилик. Главное не переборщить со специями, чтоб не испортить нежный вкус грибов.
  • Соус можно приготовить не только на сливках или сметане, но и на бульоне, молоке или вине. Можно поэкспериментировать и добавить в соус яблоки, помидоры, яйца. Ничто из этого не испортит ваш соус.

С чем подавать грибной соус

  • А вот здесь можно окончательно убедиться в универсальности грибного соуса. Его действительно можно подать с чем угодно и как угодно. Даже когда нет времени хорошо пообедать, а в холодильнике у вас есть такой соус, можно просто перекусить хлебушком с соусом.
  • Любое обыденное блюдо превратится в праздничное благодаря такому соусу. Будь то макароны или рис, спагетти или картофель. Иногда соус может заменить гарнир, при сочетании его с котлетами или любым другим видом готового мяса.
  • Если на ужин планируется жареное мясо, то предлагаю присмотреться к классическому или пикантному . Попробуйте, и не пожалеете! Существует также , который подарит насыщенный вкус гарниру и его не отличишь от .

Как быстро и правильно приготовить соус

Чтоб грибы не пускали много сока, жарим их быстро на сильном огне. Конечно, это зависит и от сорта грибов. Не солим грибы сразу. Можно посолить их после добавления сливок или сметаны, чтобы было меньше влаги из грибов.

По желанию, для лучшего вкуса, перед готовкой грибы можно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. При использовании белых грибов в соусе – добавьте мясной или овощной бульон. Соус превратится в самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Мне не терпится поскорее узнать, как вам на вкус такие рецепты грибного соуса со сливками и со сметаной. Что можно изменить или добавить?

Для меня грибы являются очень практичным, удобным и вкусным продуктом. Я могу закупить в магазине сразу килограмма 2 грибов, прийти домой, обработать их, промыть, порубить каждый гриб на 4 части, расфасовать по контейнерам и заморозить. При удобном случае я их размораживаю и готовлю из них прекрасные блюда для своей семьи. Такой запас грибов будет выручать любую хозяйку. Грибы очень быстро готовятся, их долго жарить и тушить не надо, поэтому вы за короткое время накормите семью вкусно, питательно и сытно. Также в магазинах продуются наборы замороженных грибов, покупайте их тоже. Там можно купить целое ассорти грибов: шампиньоны, маслята, опята и грузди. Из замороженных грибов легко приготовить подливу, которая подходят для ужина, а к подливе я варю любую кашу, например, или другой гарнир. Приготовьте мою грибную подливу из замороженных грибов, вы сами убедитесь, что это самый вкусный рецепт!





- замороженные грибы – 250 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- вода – 50-70 грамм;
- сметана жирная – 100 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.




Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.




Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.




Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.






В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.




Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.




Bon Appetite!
Еще из замороженных грибов можно приготовить вкусную

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты : 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же - сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты : 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты : 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две - масла подсолнечного, укроп, петрушка - сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты : половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.

Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!