Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как делать компот из черешни. Компот из черешни на зиму – упоительный витаминный эликсир. С чем подавать черешневый компот

Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:

  • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
  • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
  • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

Затем обрабатывают крышки:

  • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
  • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
  • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

Классический рецепт компота из черешни на зиму

Классический, он же самый простой рецепт компота из черешни, включает в состав необходимых продуктов ягоду (полкилограмма), кипяток (чуть меньше 3 л) и сахар (1,5 стакана) – в расчете на трехлитровую банку.

Приготовление компота заключается в следующем:

  1. Разложить ягоды в тару.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить пару минут.
  3. Разлить в емкости доверху.
  4. Пастеризовать 15 минут.
  5. Закатать.

Если к моменту закатывания из банки выпарилось немного жидкости, то можно долить кипятка. Закатанные емкости переворачивают крышкой вниз, чтобы еще раз обеззаразить заготовку и испытать закупорку на прочность, а затем накрывают полотенцем до охлаждения. Если обнаружили протекание, то нужно открыть компот, слить жидкость, прокипятить ее снова и закатать. На следующий день можно отправлять готовый компот на хранение в погреб. Кстати, емкости с винтовыми крышками переворачивать нежелательно, их нужно просто поставить и закутать.

Рецепт на зиму с лимонкой

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется лимонная кислота в расчете 1 г на 1 л жидкости.

Как сделать такую заготовку:

  1. Плоды плотно уложить в баночки: чем ее больше, тем вкуснее будет компот.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить 2 минуты и разлить горячую жидкость в емкости, прикрыть.
  3. Простерилизовать 10 минут.
  4. Перевернуть, остудить.

Вкусный, немного кисленький компот готов!

Можно приготовить его без стерилизации. Для этого:

  1. Емкость с черешней сначала заполняют доверху кипятком, накрывают и оставляют на четверть часа.
  2. По истечении времени вода выливается в кастрюлю, в ней растворяют остальные ингредиенты.
  3. Заливают ягоды до горлышка.
  4. Герметично укупоривают, переворачивают и закутывают до полного остывания.

Лимонную кислоту можно насыпать ее поверх ягод, а потом заполнить емкость кипящей жидкостью. Только в этом случае после закрытия нужно будет встряхнуть тару. По желанию, для аромата в компот добавляют несколько листьев мяты.

Компот из черешни с косточками с лимоном

Кому не нравится сладкий черешневый напиток, может дополнить заготовку лимоном, чтобы придать ей кисловатый необычный вкус и неповторимый аромат. Для компота подбирают плотный цитрус, который тщательно очищают и обдают кипятком. На трехлитровую емкость нужно 700 г черешни, половина лимона, стакан песка и кипяток до наполнения емкости.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Промытые черешни распределяют в баночки.
  2. Лимон делят кружочками или дольками и раскладывают сверху ягод.
  3. Заливают сверху кипятком, в котором размешан песок, прикрывают.
  4. Стерилизуют 15 минут.
  5. Заворачивают крышки, укутывают.

В заготовку можно добавить кружочек апельсина. Только его кожицу желательно хорошо вычистить с содой, а затем тщательно промыть, чтобы исключить попадание бактерий в напиток.

Компот из черешни с яблоками

Для этого витаминизированного напитка берут яблоки и черешню в соотношении 1:3, также на трехлитровую емкость понадобится стакан сахарного песка и 3 г кислоты лимонной.

Как готовить:

  1. Черешню перебирают, ополаскивают.
  2. Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
  3. Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
  4. Варят сироп и заливают его в баночки.
  5. Емкости стерилизуют полчаса.
  6. Готовый компот закупоривают и укутывают.

Пряный компот из черешни без сахара

Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

  1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
  2. Засыпаем поверх специи.
  3. Заливаем кипящей жидкостью.
  4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
  5. Вынимаем, закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Вот и все!

Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепт с черешней и клубникой

Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
  2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
  5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Компот из черешни в собственном соку

Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.

Как готовить:

  1. Промытую черешню очистить от косточек и уложить ее плотно в подготовленную емкость. Можно слои пересыпать песком.
  2. Залить кипятком до горловины.
  3. Стерилизовать 12 минут.
  4. Заготовки закупорить и укутать.

Особенности приготовления компота

Способов заготовок компота впрок немало, но все они делятся на 2 группы: со стерилизацией или без нее. Кто-то считает, что лишняя обработка не помешает, и стерилизует банки с налитой в них горячей жидкостью. Кому-то легче второй способ, но менее надежный в плане сохранности. Выбираем подходящий способ и приступаем к заготовкам.

Со стерилизацией

Некоторые разновидности напитков необходимо готовить стерилизацией. Для этого дно большой кастрюлей застилают тканью, на нее выкладывают прикрытые емкости с заготовками. Затем в кастрюлю наливают жидкость такой же температуры, что и компот, чтобы предотвратить трескание стекла баночки. После всю конструкцию помещают на огонь и пастеризуют поллитровые емкости 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – до получаса. Как только пройдет определенное время, заготовки вынимают, закупоривают, переворачивают и укутывают.

Еще один вариант стерилизации – в духовке. Для этого раскладывают емкости с заготовки на противень, который устанавливают в холодную духовку, и ставят разогреваться до 150°С. Через четверть часа выключают духовку, заготовки закупоривают, а после остывания убирают в погреб.

Без стерилизации

Эта процедура намного проще предыдущей.

Она включает в себя следующие этапы:

  1. Залить кипяток в емкости с ягодами на 15-20 минут.
  2. Слить его в кастрюлю.
  3. Добавить специи и приправы, прокипятить 2 минуты.
  4. Залить кипящую жидкость в баночки до горловины.
  5. Закупорить, укутать для дозревания.

Если после закатывания в емкости имеются пузырьки воздуха, то крышечка закрыта некачественно.

Лучше ее закрутить повторно, если она была закрыта только что. Если же после закрытия прошло несколько часов, то употребить напиток лучше сразу, предварительно его прокипятив.

Сделанный компот из черешни хранят не более года в прохладном месте. Это связано с тем, что при большем сроке хранения гликозид амигдалин, находящийся в косточках, начинает разлагаться, преобразуясь в синильную кислоту, которая ядовита.

Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю - не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой - так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета - красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью - черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором - в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму - простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

Два литра воды.

320-420 г сахара (около двух стаканов).

2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару - чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить - используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.

Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л - 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.

Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

1.8-2 кг черешни (приблизительно).

1-1.2 л воды.

1 стакан сахара.

2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток - большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

На зиму я всегда заготавливаю много компотов, как правило, из тех ягод, которые нам передают из села. На днях дети привезли целое ведро черешни, а столько съесть просто нереально. Решила сделать немного заготовок. Сварить на зиму компот было первым желанием, так как компоты мы пьём на всех застольях и во время семейных обедов.

Все компоты я заготавливаю без стерилизации. Заливаю ягоды в банке кипятком, затем сливаю кипяток, кипячу воду повторно и заливаю снова. Но обо всём по порядку.

Для заготовки компота из черешни с косточками без стерилизации подготовить из списка необходимые продукты. Черешню рекомендую на 1 час залить холодной водой, затем хорошо промыть несколько раз.

В чистую банку выложить черешню.

Вскипятить в кастрюле воду и залить ягоды в банке на 15 минут. Прикрыть банку крышкой. При таком способе заготовки я не стерилизую ни банки, ни крышки. Во время первой заливки кипятком всё пропаривается, и необходимости в стерилизации нет.

После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар и повторно довести до кипения. В банку с черешней добавить лимонную кислоту.

Горячим сиропом залить черешню, сразу же закрутить банку и перевернуть на крышку. Укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.

После этого банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб. Компот из черешни с косточками без стерилизации прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!


Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время.

Есть замечательные способы заготовки черешни без стерилизации.

Познакомимся с ними?

Черешня без стерилизации – общие принципы приготовления

Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.

Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Самостерилизация

Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота. После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания. Иногда это может занять несколько дней.

Как подготовить посуду

Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.

Рецепт 1: Компот из черешни без стерилизации

Классная рецептура простого и быстрого компота из черешни без стерилизации. Ягоды сохраняют свой естественный вкус, напиток к зиме получается насыщенным и очень ароматным. До употребления желательно дать этой заготовки настояться не меньше месяца. Расчет на одну трехлитровую банку, в меньшей таре такой компот лучше не готовить.

Ингредиенты

0,4 кг черешни;

0,3 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты;

2,6 литра кипятка.

Приготовление

1. Тщательно перебираем ягоды и промываем. Высушиваем на полотенце и пересыпаем в стерильную банку.

2. Добавляем рецептурный сахар.

3. Сразу же насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Очень важно про нее не забывать, так как она служит основным консервантом и отвечает за сохранность заготовки.

4. Теперь кипятим воду около трех минут. В рецептуре указано приблизительное количество, и оно напрямую зависит от размера ягод.

5. Заливаем крутым кипятком черешни до самого горлышка.

6. Сразу закатываем крышкой.

7. Теперь берем банку с двух сторон и хорошо потрясем. Можно положить на бок и просто покатать несколько раз. Используем полотенца, чтобы не обжечься. Сахар должен разойтись.

8. Ставим банку на горлышко и накрываем чем-то теплым. Ждем полного остывания, иногда для этого нужно двое суток.

Рецепт 2: Черешня без стерилизации с варкой сиропа

Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.

Ингредиенты

1 кг черешни;

0,8 кг сахара;

3 стакана воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду.

2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.

3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.

4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.

6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.

Рецепт 3: Черешня без стерилизации в своем соку

Удобный рецепт приготовления насыщенной черешни в своем соку, для которой понадобятся только сочные ягоды. Этим же способом можно закрывать вишню. Заготовка экономит посуду, может использоваться для разных десертов, в качестве варенья, для дальнейшего приготовления напитков.

Ингредиенты

1 кг черешни;

0,4 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Черешни промываем, каждую ягодку накалываем ножом или вилкой. Засыпаем сахаром и оставляем на час. Должен выделиться сок и сахар полностью намокнуть.

2. Размешиваем, добавляем лимонную кислоту и ставим на маленький огонь. Медленно, регулярно помешивая, растапливаем сахарный песок.

3. Как только ягоды начнут закипать, пойдут пузырьки и растворится сахар, берем большой половник.

4. Раскладываем заготовку в стерильные баночки, быстро закатываем.

5. Переворачиваем и под одеяло. Выдерживаем на горлышке два дня.

Рецепт 4: Черешня без стерилизации с медом

Для приготовления компота из черешни по этой рецептуре даже не понадобится сахар. Его замечательно заменяет мед. Он же дает заготовке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Но важно, чтобы мед был настоящим, куплен в проверенном месте. Расчет ингредиентов на 3 литра.

Ингредиенты

0,35 кг черешни;

80 граммов меда;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Промытые ягоды складываем в стерильные банки. Можно кинут палочку корицы или стручок ванили. С ними черешневый компот получается ароматней.

2. Кипятим воду с медом и лимонкой не меньше трех минут, чтобы погибли все микробы.

3. Заливаем кипящей водой подготовленные ягоды и сразу закупориваем.

4. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло.

Рецепт 5: Компот из черешни без стерилизации с мятой и мускатом

Для этого ароматного компота из черешни без стерилизации понадобится мускатный орех и немного свежих листиков мяты. Именно она придаст напитку освежающий аромат и подчеркнет вкус летней ягоды.

Ингредиенты

0,3 кг черешни;

7 листиков мяты;

1 щепотка мускатного ореха;

1 ч. л. лимонной кислоты;

230 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим сахар с мускатным орехом и 2,6 литрами воды. Расчет идет на одну трехлитровую банку компота.

2. Пока готовится заливка, промываем, перебираем черешни. Делаем в каждой ягоде прокол иглой.

3. Листочки мяты также промываем и подсушиваем. Вместо обыкновенной мяты можно взять лимонную мелиссу. Аромат компота будет еще интересней.

4. Закладываем черешню вместе с промытыми листочками в банки. Емкости обязательно стерилизуем.

5. Заливаем кипящим сиропом, кидаем лимонную кислоту и быстро закручиваем крышку специальным ключом.

6. Остужается компот в перевернутом виде под теплой накидкой. Как только он достигнет комнатной температуры, заготовку отправляют на хранение в подвал или в другое прохладное помещение.

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

0,15 кг клубники;

0,5 ч. л. лимонки;

160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт 7: Черешня без стерилизации с лимоном

Оказывается, для заготовки ягод черешни без стерилизации можно использовать не только лимонную кислоту, но и сам цитрус. Аналогично готовят компот с апельсинами.

Ингредиенты

0,35 кг черешни;

5 долек лимона;

0,35 кг сахара;

1 ч. л. цедры натертой;

1 листочек мяты или мелиссы.

Приготовление

1. В банки закладываем промытые ягоды черешни.

2. Разу бросаем лимонные дольки и цедру. Ее легко снять с целого цитруса при помощи обыкновенной терки. После нарезки это сделать уже сложней.

3. Бросаем один листочек мяты либо мелиссы. Она придаст особенный аромат и подчеркнет вкус цитруса.

4. Кипятим в двух литрах воды рецептурный сахар несколько минут. Отдельно ставим чайник.

5. Заливаем ягоды сиропом и доверху дополняем кипятком из чайника или просто из другой кастрюльки.

6. Закручиваем крышку, отправляем под одеяло.

Рецепт 8: Черешня без стерилизации в сиропе с тройной заливкой

Прелесть этого рецепта в том, что банка полностью набивается ягодами. Зимой их можно использовать для разных десертов, выпечки. На литровую емкость уйдет около 600 граммов ягод и 0,5-0,6 литра заливки.

Ингредиенты

1 литр воды;

0,5 кг сахара;

1,4 кг черешни;

2 грамма лимонки.

Приготовление

1. Перебираем и промываем черешню. Выкладываем на чистое полотенце и даем хорошо просохнуть, капель воды быть не должно.

2. Накладываем ягоды в две литровые банки до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем и оставляем минут на пять.

4. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим.

5. Заливаем ягоды повторно, выдерживаем пять минут еще раз.

6. Сливаем полученную жидкость, отмеряем литр и ставим на огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, провариваем сироп минуты три, можно немного дольше.

7. Заливаем ягоды последний раз, закупориваем. Отправляем остывать под одеяло, перевернув вверх донышком.

Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.

Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.

Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.

На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.

Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.