Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Сушка яблок в домашних условиях на воздухе. Как хорошо сушить яблоки. Можно ли сушить микроволновой печью

Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, муссы, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях - это их сушка.

При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них - сушка в обыкновенной духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Как сушить яблоки в микроволновке

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.
Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи;
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы;
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара;
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

0

Сушеные яблоки - альтернатива замороженному продукту. Во время сушки лучше сохраняются вкусовые и полезные свойства фруктов.

Их можно использовать не только для приготовления пирогов и компотов, но и для перекусов.

Качество сушеных фруктов зависит от соблюдения правил приготовления и хранения.

Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.

  • Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
  • Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
  • Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
  • Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
  • Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.

Какие сорта больше подходят

Для сушки лучше выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Подойдут любые разновидности, но чаще всего используют Антоновку, Апорт, Победитель и Славянку.

Также можно выбрать сладкие сорта. Но вкус таких яблок будет менее выраженным, и качество сухофруктов ниже.

Учимся сушить яблоки в домашних условиях

Большое количество разнообразных способов сушки позволяет заготовить сушеные фрукты на зиму любой хозяйке. Можно использовать любую бытовую технику и специальные приборы либо сушить по старинке.

Солнце и открытый воздух на балконе

Считается популярным способом. Однако по большей части подходит людям, которые проживают в частном доме или в квартирах с балконами, который расположены на солнечной стороне.

При этом солнце должно быть ярким, а температура воздуха должна быть высокой, иначе яблоки просто сгниют.

Длительность сушки: 4-6 дней.

Первый способ:

  1. Подготовить большой противень. Как альтернативу можно использовать широкую сетку.
  2. Разложить кусочки по противню. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поместить противень на солнечном участке. Больше всего подходят крыши вдали от высоких деревьев.
  4. Ежедневно переворачивать дольки.

Второй способ:

  1. Приготовить длинные плотные нитки.
  2. Вдеть тонкую иглу и нанизать яблоки. Ширина долек должна быть не менее 3-4 мм, иначе они буду разламываться.
  3. Повесить сушиться на улице либо в сухом проветриваемом помещении. При сушке на чердаке либо в сарае, лучше укрыть плоды тонкой марлей, чтобы защитить от пыли и грязи.

В электрической плите и электродуховке

Электродуховка подходит сушки в домашних условиях в любое время года. Однако требует больше времени и усилий, чем похожие способы.

Длительность сушки: 6-8 часов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Застелить противень или решетку бумагой для выпечки.
  3. Аккуратно выложить на бумагу кусочки, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поместить яблоки в разогретую духовку. Оставить дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Если духовка оснащена конвекцией, то следует ее включить.
  5. Переворачивать каждые два часа.
  6. Через четыре часа увеличить температуру до 80 градусов. Подождать, пока испарится влага из яблок.
  7. Когда фрукты подсушатся, снова снизить температуру до 50 градусов.
  8. Через четыре часа выключить духовку.

В газовой духовке

Преимущество газовой плиты перед электрической - яблоки сушатся в два раза быстрее. И за ними почти не нужно следить.

Длительность сушки: 2-4 часа.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки.
  3. Выложить яблоки на противень и поставить на один из нижних ярусов печи.
  4. Сушить их по одному часу с каждой стороны. Чтобы высушить до хрустящей корочки увеличить время воздействия до двух часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ - сушка в микроволновке. Главное, чтобы бытовой прибор был достаточно мощным.

Длительность сушки: 4 минуты.

  1. Выложить яблоки на тарелке. Поставить в микроволновку.
  2. Установить мощность 250 W. Включить микроволновку на 40 секунд.
  3. Вытащить тарелку и перевернуть кусочки.
  4. Установить мощность 300 W. Включить микроволновку на 3 минуты.
  5. Подержать еще 30 секунд, если они недостаточно просушились.

В электросушилке

Электросушилка является специальным прибором для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. Обычно сушилка имеет три температурных режимов: низкий, средний, высокий.

Длительность сушки: 8 часов.

  1. Выложить яблоки на поддоне электросушилки.
  2. Установить температуру 55-60 градусов.
  3. Включить прибор и готовить 8 часов.
  4. По истечении времени проверить готовность. Если яблоки немного выделяют сок, оставить еще на 20-30 минут.

В аэрогриле

Сушка яблок дома в аэрогриле не уступает другим способам, однако нужно правильно рассчитать время, чтобы не испортить заготовки. Также ломтики должны быть не шире 3 мм, иначе они не полностью просушатся.

Длительность сушки: 1 час.

  1. Выложить яблоки на решетку.
  2. Установить температуру 100 градусов и низкий обдув. Можно увеличить температуру до 110-120 градусов, если они не успевают полностью высохнуть.
  3. Установить таймер на 1 час.

В мультиварке

Сушка в мультиварке не требует больших усилий, однако за раз можно приготовить только небольшую порцию.

Длительность сушки: 40-50 минут.

  1. Выложить кусочки на дно чаши.
  2. Установить режим выпечки.
  3. Поставить готовиться на 40 минут.
  4. Перевернуть ломтики и готовить еще 10 минут, если требуется.

Как определить готовность яблок

По внешнему виду кусочков можно определить готовность. Важно учесть несколько деталей:

  • кусочки потеряли до 80 % веса;
  • ломтики мягкие и эластичные;
  • кожица потемнела;
  • мякоть не липнет;
  • на кусочках нет влаги;
  • при нажатии на кусочки не течет сок.

Сразу после приготовления нужно выложить яблоки на плоскую поверхность, застеленную бумагой, и оставить на сутки в проветриваемом помещении. Затем можно приступить к упаковке.

В видеоролике опытная хозяйка делится секретом, как сушить яблоки в электрической духовке.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.

Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».

Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.

Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный. Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце - наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты - наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75 0 , а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55 0 . Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро - всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке - устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь. Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня на беседу приглашаем дачников, садоводов, любителей заготовок на зиму, а также всех, кого интересует тема о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Вместе с этим изготовление из яблок сухофруктов остается у нас самым популярным методом сохранить максимум полезных свойств этих чудо–фруктов.

Способы яблочной сушки

Лето в этом году по праву можно назвать яблочным, щедрый урожай в большинстве садов позволяет варить джемы, пюре, повидло, и прочие консервы.

Для засушки яблок эффективны разные способы, с использованием приборов или нет.


Выбрать можете любой, который больше подходит к вашим обстоятельствам:

  • на воздухе;
  • в закрытом сухом помещении;
  • в духовке;
  • в печи;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Теперь расскажем об особенностях и тонкостях этих методов подробнее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка плодов

Независимо от того, как вы будете сушить яблоки, этапы подготовки к процессу одинаковы:


  1. Плоды предварительно моют и обтирают или обсушивают для удаления лишней влаги.
  2. Домашние, необработанные яблочки чистить от кожицы не нужно, она богата витаминами. Если есть подозрение на то, что урожая многократно подвергался обработке химикатами, благоразумнее снять верхнюю кожуру.
  3. Удалите все поврежденные, ушибленные места, очистите от сердцевины.
  4. Нарезайте яблоки пластинами, не толще 1 см.
  5. Если имеется желание сохранить светлый цвет , помещайте частично подготовленный материал на несколько минут в слабый раствор соли: 100 г на ведро воды.

Сушка яблок естественным методом

Такой способ заготовки фруктов самый древний и распространенный.


Несмотря на то, что у многих есть бытовая техника, его используют массово из-за некоторых преимуществ:

  • при хорошем урожае сушка без участия приборов позволяет обработать одновременно большое количество кусочков практически за один раз;
  • экономится электроэнергия и прочие ресурсы.

Однако есть и свои нюансы:

  • начинать заготовку сушки на улице можно только в период, когда стоят солнечные жаркие дни;
  • постоянно приходиться наблюдать за погодой, чтобы не допустить попадания влаги;
  • нужно оберегать от мух и прочих насекомых;
  • для полного просыхания понадобиться не один день.

Сушим на солнце

Для сушки на открытом солнечном пространстве выбирают хорошо освещенное место. Отлично подходят для этого скаты кровель с южной стороны, установленные на подставках большие противни, сетчатые настилы. Сам процесс проходит так:

  1. Разложите слайсы в один слой;
  2. Частичной защитой от мух и пыли послужит несколько пластов марли или другая тонкая ткань.
  3. На ночь прикройте сушку пленкой или уберите в дом, для защиты от ночной росы или внезапных осадков.
  4. На следующий день выкладывайте кусочки другой стороной.

То, как долго времени займет полное высушивание, зависит от интенсивности солнечного нагрева, сочности яблок.

Подвешиваем на нитке

Еще один способ заготовить качественную яблочную сушку – нанизать кружочки фруктов на крепкую нитку, как грибы. Попробуйте также использовать тонкие шпажки: это будет похоже уже на шашлык.

Такое «ожерелье» или нанизанные палочки развешивают на крюки или длинные гвозди на любом солнечном пространстве.

Когда яблоки хорошо обсохнут на шпагате, их придется еще немножко досушить в более горячих условиях, так как на низке они все же плохо проветриваются между собой.

На воздухе, но в тени

Заготовить тонкие яблочные чипсы можно и в тени под навесом. Идеально подходят для этого чердаки, беседки и подобные сооружения, которые хорошо проветриваются. Плюс использования крыши – не нужно постоянно смотреть на облака и охранять от дождя.

Если есть на участке такое полезное строение, как баня, можно и его использовать для приготовления сухофруктов. Для этого придется немного ее протапливать, а запахи спелых плодов надолго наполнять деревянную обшивку, и будут напоминать о лете.

Такие разные сушилки

К радости для хозяек и хозяев производители бытовой техники предлагают нам всевозможные по мощности, вместительности и конструкциям электроприборы для сушки фруктов и овощей.

Выбор необходимой для яблок температуры, времени и правила закладки указаны в каждой инструкции конкретного прибора. Компрессор, который подогревает и нагнетает воздух, находится сверху или снизу от пластиковых поддонов с прорезями или сеточкой. На эти емкости и укладываются шары нарезанных яблок.

Готовить сухофрукты в электросушилке удобно, продукт закрыт полностью от пыли и насекомых. Время приготовления под воздействием горячего воздуха становит максимум 8 часов. Минус такого способа в том, что количество одновременной закладки ограничивается объемом прибора. Нарезать необходимо именно столько фруктов, сколько влезет за раз, не нужно готовить заранее много.

Сушка в дегидраторе

Дегидратор – тоже своего рода сушилка, но несколько иная. Эта бытовая техника предназначена для удаления лишней влаги из любых продуктов, оставляя по максимуму полезные свойства, и увеличивая срок хранения.

В отличие от просто сушилки, в дегидраторе горячий воздух разносится по всему внутреннему пространству равномерно. Готовить с помощью этого прибора можно еще и различные печенья, пастилу и другие сладости.

Как сушить в доме или квартире

Что делать, если специальной техники не приобрели, дворового пространства нет, а яблок из деревни досталось много? Не расстраивайтесь. Без сушилки с делом отлично справятся иные кухонные помощники. Как это сделать наилучшим образом, сейчас расскажу.

В духовке электрической или газовой

В духовке процесс высушивания проходит так:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 80о.
  2. На противне, укрытом пергаментной бумагой, раскладывают подготовленные пластинки фруктов равномерно, в один шар.
  3. Поместите посуду с яблоками в духовой шкаф на полчаса, затем уменьшите температуру до 70о.
  4. После того, как выйдет половина влаги (это происходит примерно через 5 часов, но зависит от сочности яблок), переверните нарезку на другую сторону, снизьте температуру до 50о.
  5. Оставьте сушку еще на 4 часа.

Нормально подсушенные яблоки не выделяют сок, не ломаются при сгибе, не имеют мягкой серединки. Если такая стадия уже наступила – выключайте духовку, дайте сухофруктам немного остыть при комнатной температуре и пакуйте на хранение.

В микроволновке

Микроволновые печи имеют свой недостаток – малый выход продукта за один раз, но зато этот один выход получается намного быстрее. Этапы сушки выглядят так:

  1. На тарелке раскладывают тонкие кусочки яблок тонким слоем и помещают в печь.
  2. Необходимый режим: мощность – 250 W, время – 30 – 40 секунд.
  3. Вынимаете тарелку, переворачиваете слайсы на другой бок и снова помещаете внутрь.
  4. Второй этап займет 3 минуты, при мощности 300 W.

Готово. Просушить большое количество яблок можно в микроволновке запросто, но придется далеко не отходить, все время управлять процесами.

В русской печи

Если вы обладаете частным домом с русской печкой, то доверить сушку урожая можно этой помощнице. Из натопленной печи выгребите искрящиеся угольки и остудите ее до температуры 80-85о. Проверять степень жара необязательно специальным градусником, достаточно бросить в пепел горсть муки – если она моментально становится коричневой, значит еще очень горячо.

Пространство печки позволяет складывать противни или сита ярусами. Нижнюю емкость ставят на кирпичи, плотные поленья, железные бруски, чтобы яблоки не испачкались пеплом. Просушка в печи проходит обычно за 5-6 часов. Заслонку при этом закрывать не нужно – воздух должен хорошо циркулировать.

Витаминные и вкусные заготовки сделаны – теперь их нужно правильно определить на хранение. Не используйте целлофан – в нем продукты быстро запотевают и покрываются плесенью. Такой пакет можно употребить на короткое время для того, чтобы перевезти сушку с дачи, к примеру.


Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Домашние сушеные яблоки - это не только вкусный и полезный перекус, но и основа для приготовления компотов, киселей, чая и других напитков. Дайте детишкам несколько ароматных ломтиков с собой в школу - это будет отличная альтернатива конфетам и прочим вредным сладостям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба - они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).


Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно - сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.


Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки - удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.


После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму - чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.


Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны - 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.


Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.


Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.


А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.