Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как испечь рулетики с маком из слоеного теста. Маковый рулет из слоеного теста Слоеный рулет с маком рецепт

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком


Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом


Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире


Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста


Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками


Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог с – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с полчаса.

Постный пирог с маком


Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт


Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят с маком 40 минут.

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают с маком 1 час.

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Рулет с маком из слоёного теста – домашняя выпечка из готового слоёного теста с маковой начинкой. Готовится этот десерт очень просто. Важно не забыть заранее достать замороженное тесто, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре (примерно 40 минут – 1 час). Ингредиенты указаны для двух стандартных листов теста. Если вы хотите приготовить больше, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов начинки. Рецепт с фото этого вкусного рулета смотрите ниже. Обязательно обратите внимание и на этот
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- тесто слоёное – 220 гр.;
- мак – 50 гр.;
- сахарный песок – 30 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- яйцо – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Берём небольшой ковшик с толстым дном, насыпаем в него сахарный песок.




Затем наливаем молоко или сливки (жирность 10 %.




Мак насыпаем в сито, промываем под краном холодной водой, перекладываем в ковшик к молоку с сахаром.
Ставим ковшик на плиту, на небольшом огне доводи смесь до кипения. Делаем минимальный нагрев, варим 20 минут. К концу приготовления почти всё молоко выкипит, масса станет чёрной и густой.






Выкладываем варёную массу на тарелку, распределяем ровным слоем, чтобы быстро остыла.




Берём два прямоугольных листа слоёного теста размером примерно 25х14 сантиметров, раскатываем до толщины 3 миллиметра.




Отделяем половину маковой начинки, выкладываем на лист, размазываем так, чтобы с одного края оставалась свободная от начинки полоса шириной около сантиметра.






Приподнимаем край, сворачиваем свободный рулет, также сворачиваем второй рулет. Тесто нельзя скручивать плотно, оно «растёт» при выпечке, поэтому нужно оставлять место для роста.




На противень кладём лист пергамента, на него рулеты. Острым ножом делаем косые надрезы по всей длине. Сырое яйцо смешиваем вилкой. Берём кисточку, смазываем верх взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась золотистой. Думаю, вам понравится и такой




Духовой шкаф нагреваем до температуры 210 градусов по Цельсию. Отправляем противень в раскалённую духовку на 18-20 минут.


Остаётся приготовить чашечку кофе или крепкого чая и насладится вкусным, золотистым, хрустящим рулетом из слоёного теста с маковой начинкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Рулет с маком из слоёного теста - пример простой, но вкусной домашней выпечки. Приготовить это блюдо сможет даже неопытный повар, так как всё очень просто. Наш рецепт с фото покажет, как легко у вас на столе окажется аппетитный рулет с маком из слоеного теста. И не забудьте заварить к маковому рулету ароматный и полезный .
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

Для теста:
- масло сливочное – 120 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- вода – 100 мл;
- соль.

Для начинки:
- мак пищевой – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сливки – 80 мл.

Для глазури:
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 15 мл;
- мак – 5 г.

Рецепт с фото пошагово:




Все продукты для приготовления слоёного теста предварительно сильно охлаждаем. Даже миску с мукой можно поставить на некоторое время в холодильное отделение.
Итак, берём охлажденные продукты, смешиваем муку с нарезанным небольшими кубиками сливочным маслом и щепоткой мелкой столовой соли.




Быстро растираем руками масло с мукой до получения крошки, наливаем ледяную воду.
Несколько кубиков льда, добавленные в миску с водой, моментально сделают воду очень холодной.




Столовой ложкой перемешиваем ингредиенты, скатываем в шар, заворачиваем в пакет, убираем в холодильник на 20-30 минут.




Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто в прямоугольник, складываем в три слоя, снова убираем в холодильное отделение на 20 минут.






Раскатываем тесто ещё раз, снова складываем в три слоя и охлаждаем в холодильнике. Чем больше сложений с последующим охлаждением, тем больше слоёв получится в готовой выпечке.




Пока тесто замерзает, делаем маковую начинку. Сливки, мак и сахар, вот всё что нужно для идеальной начинки.
Наливаем сливки в сотейник, насыпаем сахарный песок, добавляем мак.




Варим на маленьком огне 20 минут, затем остужаем в холодильнике.




Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске, с края выкладываем маковую начинку, распределяем тонким слоем, не доходя до края несколько сантиметров.






Сворачиваем рулет, скрепляем края, укладываем рулет в смазанную маслом форму.
Смешиваем глазурь – растираем желток с молоком. Смазываем рулет глазурью, посыпаем маком.




Ставим форму в нагретую до 210 градусов духовку, готовим 25 минут.




И, конечно же, не можем вам не порекомендовать приготовить

6 порций

1 час

40 ккал

Пока нет оценок

Сделать рулет с маком из слоеного теста сможет на своей кухне любая хозяйка, поскольку рецепт описан в мельчайших подробностях. Такая выпечка станет хорошей находкой для тех, кто не любит замешивать тесто, поскольку можно использовать уже готовое. Также для выпечки потребуются другие ингредиенты, указанные в таблице. Выпекается рулет на протяжении 20 минут, при этом подготовительный процесс также не занимает много времени, описан подробно и дополнен фото. Маковый рулет выходит очень аппетитным, вкусным и с румяной корочкой.

Кухонная техника и утварь: столовая и чайная ложка; мерный стакан; духовой шкаф; небольшая миска или кастрюля; чайник; толкушка или ступка с пестиком; деревянная доска; кухонный нож; сито; скалка; противень; пергаментная бумага или фольга; кухонные ножницы; силиконовая кисть; блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь занимаемся подготовкой ингредиентов для начинки. Мак в количестве 100 г кладем в небольшую мисочку. В чайнике доводим до кипения 200-250 мл воды и заливаем мак. Оставляем его постоять 30 минут. Можно подготовить мак и другим способом, положив его в небольшую кастрюльку, залив 200-250 мл обычной воды. Ставим мак на медленный огонь и томим на протяжении 15-20 минут.

  2. Спустя 15-30 минут сливаем лишнюю жидкость и оставляем только мак. Помещаем его в ступку и хорошенько толчем с помощью пестика. Если у вас нет подобного кухонного приспособления, то можно переложить мак в глубокую тарелку и слегка подавить обычной толкушкой.

  3. В мак вливаем 4 ст. л. натурального меда. Чтобы начинка получилась сочной, необходимо использовать жидкий мед. Если у вас густой мед, то рекомендуется растопить его в микроволновой печи. Мак с медом хорошенько перемешиваем для равномерного распределения последнего.

  4. Грецкие орехи необходимо немного измельчить с помощью кухонного ножа. Для начинки потребуется 7 ст. л. грецких орехов. Все продукты тщательно перемешиваем.

  5. Приступаем к подготовке теста. Для рулета потребуется 500 г слоеного дрожжевого теста. Его можно сделать самостоятельно или использовать уже готовый продукт. Через сито просеиваем примерно 1-2 ст. л. муки и посыпаем рабочую поверхность. На рабочую поверхность выкладываем тесто и раскатываем его скалкой, чтобы оно приобрело прямоугольную форму. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1-2 мм.

  6. Равномерно распределяем всю начинку поверх раскатанного теста. По краям необходимо оставить по 1 см, чтобы рулет хорошо заворачивался.

  7. Аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

  8. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой либо фольгой. Чтобы рулет поместился на противне, его необходимо завернуть в форму кольца.

  9. По краям рулета делаем надрезы по 1,5-2 см. После этого рулет немного расправляем.

  10. В отдельную мисочку вбиваем 1 куриное яйцо и взбалтываем его до однородности. Смазываем рулет куриным яйцом, чтобы при выпекании получилась красивая, румяная корочка.

  11. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и ставим выпекаться рулет с маковой начинкой. Выпекаем рулет до готовности и появления золотистой румяной корочки. В среднем требуется 20-25 минут. Готовый рулет вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем к чаю. Рулет получается очень вкусным с насыщенной маково-медовой начинкой.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным рулетом с маковой начинкой. Для десерта используется готовое слоеное тесто, мак и другие продукты, перечисленные в начале видео. Процесс приготовления ни у кого не вызовет трудностей, поскольку рецепт описан просто, доступно и в мелких деталях.

Разве кто не любит вкусное, тающее во рту слоенное тесто? А если это тесто дополнено любимой маковой начинкой, и превращено во вкуснейший маковый рулет? А если и сам рецепт предельно простой? От такого десерта не откажется ни стар, ни мал! Поэтому будем учиться готовить изысканный и простой рулет с маком в домашних условиях.

Слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры и хотя приготовление теста займет много времени, всегда есть возможность сделать его много и заморозить, предварительно разделив на порции по полкило. Это позволит применять тесто с различными начинками, в том числе и приготовить наш маковый рулет.

Стоит помнить, что слоеное тесто необходимо всегда раскатывать в одном направлении, от этого зависит, как оно нарастет и будет ли слоиться!

При этом пласт теста без дрожжей не должен быть слишком тонким, иначе потеряется структура теста. Также, подготовленный маковый рулет нет необходимости класть на смазанный противень, так как тесто и так достаточно жирное! Также, учтите, каждый рецепт из слоенного теста, подразумевает его выпекание в предварительно разогретой духовке. Испеченный рулет лучше оставить на противне до полного остывания, и лишь после этого его стоит снимать с противня и резать на порционные куски! А теперь, давайте рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления рулета с маком без дрожжей.

У нас есть выбор: либо приготовить слоеное тесто самому, либо использовать уже готовое тесто, приобретенное в супермаркете.

Для данного рецепта рулета с маком потребуется готовое слоеное тесто!

  • Слоеное тесто - 500 гр;
  • Мак — 200 гр;
  • Мед — 175 гр (5ст. л.);
  • Мука — 1 ст. л. (без верха);
  • Ванильный сахар - 1 пак;
  • Молоко — 50 гр;
  • Яйцо (желток) — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

Шаг 1 - подготовка мака


Шаг 2 - заливаем молоком


Шаг 3 - подготовка теста

  • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
  • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
  • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
  • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.

Шаг 4 - выкладываем начинку и сворачиваем


Шаг 5 - выпечка

  • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков - это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
  • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой - это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
  • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
  • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.