Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Сколько калорий в свекле отварной с маслом. Прекрасный продукт - вареная свекла. Калорийность ее предельно мала! Вареная свекла килокалории

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

Бета-каротин

1,68 г (7 ккал)

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

Пищевые волокна

В 5 (пантотеновая)

В 6 (пиридоксин)

В 9 (фолиевая)

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

К (филлохинон)

РР (ниациновый эквивалент)

Микроэлементы

Макроэлементы

Марганец

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Сметана (25%)

Соленый огурец

Итого на 100 г

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Майонез столовый

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла - калорийность в салатах

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611387 65 Подробнее

Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.

Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.

Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов

Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.

Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.

Также овощ богат такими веществами:

  • Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
  • Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
  • Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.

Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.

В кулинарии используют как свежий овощ, так и вареную свеклу. Благодаря своему низкому уровню калорийности вареная свекла причисляется к диетическим продуктам питания. Именно по причине низкой калорийности вареная свекла входит в состав многих диет. Однако, не только низкий уровень калорийности вареной свеклы заслуживает внимание.

Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.

Калорийность блюд со свеклой


Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Состав свеклы

Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:

  • бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
  • витамины В1 и В6;
  • витамины Е, А;
  • фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
  • клетчатка.

Почему вареная свекла полезна для организма


Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
  • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Как правильно варить свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

Польза свеклы при похудении

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Когда вареная свекла может навредить

Употребление вареной свеклы противопоказано при следующих заболеваниях:

  • склонность к поносам;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • остеопороз – свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция;
  • мочекаменная болезнь – та же щавелевая кислота способствует образованию камней (оксалатов);
  • сахарный диабет – в связи с высоким содержанием сахара.

Свекла – привычный и знакомый людям овощ. Но на самом деле этот корнеплод таит в себе множество неожиданных моментов. Раскрыть их помогает знакомство с перечнем содержащихся в нем веществ и с результатами медико-биологических исследований.

Пищевая ценность

Распределение БЖУ в составе свеклы составляет (в пересчете на 0,1 кг):

  • 1,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 8,8 г углеводов всех типов.

Химический состав

Если обратиться к таблицам, показывающим концентрацию витаминов и минералов в 100 г съедобных частей свеклы, то обнаруживается следующая картина:

  • A – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • пиридоксин – 0,07 мг;
  • ниацин – 0,2 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • сера – 7 мг;
  • калий – 288 мг;
  • марганец – 0,66 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • бор – 280 мкг;
  • натрий – 46 мг.

Концентрация магния примерно вдвое уступает насыщенности свеклы натрием. При этом в ней содержится еще 37 мг кальция и 43 мг хлора. На долю железа приходится 1,4 мг, а концентрация ванадия составляет 70 мкг. Вдвое выше (140 мкг) присутствие меди. Что интересно, сравнительно велико (от 450 мкг) количество рубидия; молибдена, фтора, никеля содержится намного меньше.

Из других полезных неорганических веществ можно отметить присутствие цинка и хрома. На долю всех сахаров приходится 8,7 г, а суммарное вхождение незаменимых аминокислот составляет 0,41 г. Заметно больше – 0,94 г, заменимых аминокислот, в том числе глицина и тирозина. Но не стоит абсолютизировать все эти общие цифры. Требуется принять во внимание способ приготовления свеклы, сорт, срок ее хранения, половозрастную группу, состояние здоровья и иные факторы, чтобы сделать правильные выводы.

Польза и вред

Как и все овощи, свекла насыщена клетчаткой, положительно отражающейся на работе кишечника и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление корнеплода помогает укрепить сосудистые стенки. Этот эффект затрагивает как большие, так и малые сосуды. Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, эпизодически съеденный борщ или сельдь под шубой ничего не дадут.

Также овощ помогает:

  • при остеопорозе;
  • при угрозе атеросклероза;
  • в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Отмечается полезное действие свеклы на химический состав крови, он становится ближе к оптимальному. В результате незначительно развитая железодефицитная анемия или иной сбой с гемоглобином могут быть скорректированы очень легко. Отпадает необходимость в применении лекарственных препаратов, но окончательное решение надо принять по указанию врача. Входящие в состав свеклы вещества помогут восстановить работу печени и подавить ряд ее инфекционных и неинфекционных заболеваний. Очень важна нормализация обмена веществ, в том числе водно-солевого обмена.

Уже в древности сырой корнеплод применяли для защиты от простуд. Пользу находили и в ботве молодых овощей, которая поможет в исцелении незначительных повреждений кожных покровов. При беременности свекла очень ценна прежде всего ввиду наличия в ней фолиевой кислоты, которая помогает поддержать нормальное питание эмбриона. Витамины делают более крепкими даже сосуды глаза и глазного дна, они препятствуют формированию катаракты. Как подземная, так и поверхностная часть овоща способны посодействовать в устранении усталости, потому что в нем велико количество углеводов.

Стабилизация гормонального фона способствует преодолению психоэмоциональной нагрузки. Применение свекольного сока подавляет насморк и болевые ощущения в горле. Он сокращает немного кровяное давление и разгружает сердечную мышцу, мешает возникновению тромбов в сосудах. Позитивные результаты употребления свекольного сока отмечены при мочекаменной болезни – он улучшает выведение камней (за исключением оксалурийного вида). Велико значение этого природного напитка при желчнокаменной болезни.

Свекольный сок улучшает сон и проявляет в целом благотворное действие на нервную систему. Но проблема в том, что просто измельчить свеклу в соковыжималке не получится, есть несколько важных тонкостей. Свежая жидкость к употреблению не годится, требуется выждать по меньшей мере 120 минут после приготовления напитка.

В противном случае можно столкнуться с:

  • тошнотой;
  • болями в голове;
  • несварением желудка.

Даже выдержанный свекольный сок не рекомендуется использовать в чистом виде, куда лучше применять его в составе смешанных напитков. Оптимальные сочетания получаются с соками, выжатыми из сельдерея, моркови либо тыквы. Постепенно, начиная с 10%, концентрацию свекольной жидкости можно наращивать, но не более чем до ½ по массе. Очень важно потреблять коктейль не одномоментно, а за несколько раз в течение дня. Один прием ограничен 5 небольшими глотками.

Только в том случае, когда смеси не окажут никакого отрицательного эффекта, можно перейти к потреблению чистого свекольного сока. Но и в этом случае пить его можно максимум по 300 г в сутки на протяжении 14 дней. Вслед за этим полагается сделать десятидневную паузу.

Специфические свойства комбинированных свежевыжатых соков надо рассмотреть особо. Так, сочетание свеклы с яблоком и морковью в одинаковых пропорциях предотвращает развитие онкологии легких, язвы желудка. Тот же напиток мешает возникновению гипертонии и нарушений в работе поджелудочной железы. Если смешать ½ доли свеклы с 2 долями апельсина и 1 долей моркови, можно повысить эффективность усвоения аскорбиновой кислоты. Когда на ½ долю свеклы приходится 1 часть меда либо клюквы, можно стабилизировать давление крови в крупных сосудах и успокоиться. Та же смесь полезна при проблемах с выделительной системой. Любое из указанных сочетаний очень ценно на следующий день после бурного застолья, так как приносит пользу печени и снимает сосудистые спазмы.

Благодаря наличию бетацианина сок свеклы эффективен в борьбе с уже развившейся онкологией, конечно, не как самостоятельное средство, а как вспомогательный инструмент. В таких случаях даже в послеоперационный период рекомендовано ежедневное потребление 0,2 кг вареного овоща и 0,7 кг смешанного фреша. Эти порции делятся в течение дня соответственно на 2 и 10 приемов. Положительный эффект связан не только с подавлением вредных клеток как таковых, но и с оптимизацией кровообращения. Свекла способствует восстановлению тонуса организма и его физических сил, улучшает аппетит.

Часто можно столкнуться с мнением, что после тепловой обработки свекольная масса полностью теряет полезные вещества. Но в реальности почти целиком они сохраняются. Зато понижается раздражающее действие на стенки пищеварительной системы, что характерно для сырого овоща. Потому при патологиях этой части организма вареная, жареная или тушеная свекла наиболее полезна.

Небольшая энергетическая ценность продукта сама по себе становится очень весомым преимуществом. Это важно не только для организации диетического питания, но и для корректировки рациона при конкретных заболеваниях. Как тертая сырая свекла, так и получаемый из нее сок исключительно важны для удаления свободных радикалов и радионуклидов. Не менее важна способность овоща усиливать эвакуацию солей тяжелых металлов, каждая из которых губительно отражается на организме.

Свекла положительно влияет на щитовидную и паращитовидную железы, корректируя дефицит йода. Отмечается ее способность предотвращать инсульты и инфаркты. Стимуляция частей мозга, тесно связанных с речевой деятельностью, зрительным восприятием и памятью, оказывается крайне ценным свойством даже для изначально здоровых людей. Следует учитывать, что у корнеплода есть мочегонный эффект; в зависимости от состояния здоровья и конкретной жизненной ситуации это бывает и полезно, и очень неприятно.

Не вызывает сомнений косметическая роль свеклы в питании. Систематически едящие ее люди реже сталкиваются с потерей упругости кожи, она становится эластичнее. Установлена несомненная польза для волос, ногтей, которые оказываются блестящими, делаются крепче. Еще один важный фактор – подавление вредных микроорганизмов в пищеварительной системе.

Разумеется, при устойчивых, стабильных проблемах такого рода нужно обязательно получить консультацию у врача.

Свекла неплохо влияет на состояние больных панкреатитом. Но поскольку это заболевание весьма серьезное, прислушаться к мнению специалистов тоже будет очень важно. При начальной фазе патологии ежедневное потребление начинают с 90-100 г корнеплода, лишь при отсутствии негативного эффекта количество увеличивают.

Говорить про вред свеклы в прямом смысле слова не приходится, потому что правильнее оценивать это как частичные ограничения либо противопоказания. Особую осторожность следует соблюдать всем людям с нестабильным стулом. Если они и будут потреблять свеклу, то должны начинать с маленьких порций и непрерывно контролировать состояние организма. Присутствие щавелевой кислоты плохо сказывается на больных оксалурией. Та же кислота негативно отразится и на страдающих гастритом при сниженной кислотности желудка.

Любой вид свеклы неприемлем для страдающих диабетом. Она слишком сладкая, а скачки содержания сахара в крови для диабетиков могут повлечь тяжелые последствия. Если свекольный сок планируется применять для борьбы с теми или иными заболеваниями, требуется обязательно консультироваться с врачами. Без их прямого разрешения употреблять такой напиток, особенно в чистом виде, не стоит. Избыточное увлечение свеклой грозит гипервитаминозами.

Лучшим вариантом использования свеклы для детей является варка, несколько хуже результат при запекании в духовке. Свекольные салаты тоже оказываются вполне привлекательным решением.

Польза корнеплода в детском питании выражается в:

  • улучшении мышления и укреплении памяти;
  • лучшем развитии речи;
  • поддержке зрения и профилактике его болезней;
  • усилении тонуса и выносливости;
  • форсировании обмена веществ;
  • ускоренном развитии сосудистой системы.

Начинать использование подземного овоща допустимо лишь не ранее наступления возраста 8 или 9 месяцев. В этот момент дают самую минимальную дозу, только чтобы проверить отсутствие аллергии и иных противопоказаний. При возникновении любых отрицательных явлений, даже самых слабых, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Независимо от ее эффективности и поставленного диагноза в ближайшие полгода пробу повторять нельзя.

Как взрослым, так и детям с осторожностью следует подходить к употреблению свеклы на фоне остеопороза.

Важно помнить о том, что это растение и его сок устраняют только воспалительные формы ринита. Насморк, спровоцированный аллергией, таким образом не исправить. Конечно, для лечебных целей, включая и диетическое питание, подходят только полностью зрелые без признаков порчи овощи. Мыть и очищать их следует как можно тщательнее. Еще лучше, если они выращены на собственном участке с минимальным использованием ядохимикатов и удобрений.

Избыточное потребление свеклы способно вместо улучшения состояния здоровья сосудов спровоцировать их спазмы. Иногда рекомендуют использовать не свекольный сок, а свекольный квас. Он менее концентрирован и не так опасен.

Сократить риск помогают еще такие приемы, как:

  • потребление только теплого сока;
  • прием его за ¼ часа до еды;
  • исключение смешивания свеклы и особенно напитков из нее с дрожжевым тестом.

Сколько калорий содержит?

Не только для больных, но и для вполне здоровых людей большое значение имеет калорийность свеклы. У свеклы в сыром виде она невелика. Но при этом огромное значение имеет то, как именно употребляется растение. Сырая молодая свекла имеет энергетическую ценность 43 ккал на 100 грамм продукта. Так как средних размеров овощ по массе может достигать 0,3-0,4 кг, его общая питательность составляет около 150 ккал.

Вареная свекла тоже не слишком питательна, вследствие чего и включена в диетические программы питания.

Большое влияние оказывает конкретный способ употребления:

  • варка на пару повышает энергетическую ценность овоща на 1 ккал (то есть до 44);
  • потребление отваренного в воде корнеплода с чесноком и майонезом «потянет» на 112 ккал в 100 граммах;
  • замена майонеза на масло понизит калорийность до 95 ккал на 100 г;
  • если же использовать сметану жирностью 15%, питательность и вовсе сократится до 65 ккал.

Надо учитывать, что свекла варится всегда без соли, поэтому такой компонент и его влияние на питательность, на баланс жидкости в организме можно практически игнорировать. Пользу организму может принести свекольный отвар, который отличается слабительным и мочегонным эффектом. Еще он способствует восстановлению работоспособности печени. Печеная красная свекла по совокупности полезных свойств оказывается даже лучше вареного овоща. Что касается ее пищевой ценности, она достигает 440 ккал на 1 кг.

Тушеная свекольная масса намного более калорийна, даже при обработке просто на воде питательность составляет 750 ккал на 1 кг. Если же использовать иные схемы, в которых применяют масло, соль и сахар, результат будет еще более «впечатляющим», что не устроит стремящихся похудеть. Что касается маринованной разновидности овоща, она закономерно уступает по полезным характеристикам свежей свекле. Это свойственно даже приготовленным в домашних условиях плодам, о магазинных продуктах и говорить не приходится. Но вот пищевая ценность довольно невелика и ограничена 65 ккал на 100 г.

Сок свеклы той же массы имеет калорийность 42 ккал, то есть в одном стакане содержится в среднем 84 ккал. Но поскольку употребление напитка равномерно распределяется в течение дня, да и само значение невелико и в конечном счете им смело можно пренебречь. Если приготовить салат из свеклы и заправить его растительным маслом, получится вкусное блюдо калорийностью 102 ккал на 100 г. Порция такого салата содержит 5,9 г жиров, 10,7 г углеводов и 1,7 г белка. Для тушеного овоща эти показатели соответственно 5,6, 12,1 и 2,6 г.

Тушение полезно еще и потому, что в готовом блюде содержится гамма-аминомасляная кислота , являющаяся важным звеном в работе головного мозга. Благодаря насыщенности пектинами и клетчаткой улучшается выведение вредных веществ из кишечника. Кроме того, клетчатка дополнительно понижает реальную энергетическую ценность продукта, потому что она не усваивается, но требует от пищеварительной системы приложения определенных усилий. Важно помнить, что добавка или удаление отдельных компонентов, изменение режима обработки может оказать очень серьезное влияние на питательность блюда. Желтая свекла имеет пищевую ценность 50 ккал, пюре – 70, сушеная масса – 254 и ботва – 17 ккал.

Калорийность других вариантов такова (в ккал):

  • пирог – 156;
  • суп-пюре – 73;
  • икра – 47;
  • фаршированная масса – 88;
  • кокосовый рис со свеклой – 124 ккал.

В свекольном порошке содержится 11 г белков, 68,3 г углеводов (на 100 г самого продукта). При этом концентрация жиров равняется нулю. Пищевая ценность составляет 317 ккал. Но надо учитывать, что все эти цифры относятся к среднестатистическому продукту. Особенности происхождения и обработки влияют на его свойства очень сильно. Калорийность супа свекольника в пересчете на 1 типовую порцию (0,25 кг) равняется 60,6 ккал, при этом в ней содержится по 2,1 г жира и белка, 8,9 г углеводов.

Незначительный слабительный эффект положительно сказывается на перспективах худеющих. Для них подойдут как разгрузочные дни, так и свекольные монодиеты. Неплохим вариантом окажется также потребление вареной свеклы с оливковым маслом в качестве полдника. Такие схемы питания не только не создают отрицательного эффекта, они способствуют улучшению настроения. Чего нельзя, увы, сказать о многих альтернативных вариантах.

Пищевая ценность 100 г супа из молодой свеклы ограничена 14,8 ккал. При этом в его составе присутствует 0,5 г белка, 0,1 г жира и 3,1 г углеводов. Приготовив вареные свекольные листья без соли, можно получить блюдо питательностью 27 ккал, или 1,6% от суточной нормы малоподвижного работника.

О полезных свойствах свеклы смотрите в следующем видео.