Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Блины на дрожжах. Блины на дрожжах быстрого приготовления Как приготовить блины сухих дрожжах

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! В детстве бабушка часто готовила пышные блины на сухих дрожжах. Их ещё называют кислыми, но это не из-за вкусовых качеств. Дело в том, что дрожжевое тесто в процессе готовки насыщается углекислотой, которая и является секретом воздушности и нежности. Сейчас я часто готовлю их как на Масленицу, так и в качестве вкусного завтрака воскресным утром.

Завести такое тесто возможно на чём угодно. В качестве основы берут кефир, молоко, сыворотку и даже обычную воду. Также, готовят и на простокваше. Многие не любят такое тесто, поскольку дрожжи требуют к себе аккуратного обращения. Они бывают активные и быстродействующие. Первые необходимо «разбудить» в тёплой жидкости и подождать несколько минут до появления пенной шапки. Моментальные просто добавляют к сухим ингредиентам и перемешивают.

Бояться дрожжевого теста не стоит. Благодаря ему, лакомство получается очень воздушным, ажурным, со множеством дырочек. Подавать их можно с любым дополнением: сметаной, мёдом, горячим сливочным маслом, или . Выбирайте то, что придётся по вкусу всем домочадцам 🙂

Рецепт блинов быстрого приготовления на сухих дрожжах и молоке

По этому рецепту дрожжевые вкусности я готовлю очень часто. Они выходят тонкими, румяными и красивыми. Количество появившихся на поверхности дырочек точно вас порадует, а вкус приведёт в полный восторг.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление пошагово:

1. Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Оно не должно быть горячим, а только тёплым. Отмерьте от общего количества молока 1 стакан и добавьте к нему 1 ст.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешайте продукты и оставьте опару настаиваться в тепле в течение 5-7 минут.

2. Спустя указанное время отправьте в ёмкость ещё 1 ст.л. сахара и соль. Введите в массу куриные яйца, оставшееся молоко и снова размешайте.

3. Просейте в жидкость муку и перемешайте до однородности, без комочков. К смеси влейте растительное масло и взбейте. Оставьте подходить в тёплом месте на 30 минут. По густоте тесто должно быть как густая сметана, если слишком жидкое - можете добавить пару ложек муки.

4. Раскалите сковородку и слегка смажьте поверхность маслом. Вылейте часть теста и распределите его по всей поверхности.

Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте их с вареньем или фаршируйте , фаршем, грибами.

Блины на сухих дрожжах без молока и яиц - постные на воде

Хороший вариант для тех, кто придерживается диеты или поста, а порадовать себя вкусняшками очень хочется 🙂 Дрожжи можно использовать любые из тех, что найдутся в магазине: «Камис» или «Саф-момент» прекрасно подойдут.

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 200 мл кипятка (температура 90 0 С);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приступайте к готовке:

1. Просейте в глубокую 2 стакана муки (объем стакана 230 мл.). Добавьте к ней все сухие ингредиенты, теплую воду и масло. При помощи миксера замесите тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 25-30 минут.

2. Постепенно влейте в тесто кипяток, перемешивая массу миксером. Наливайте по тоненькой струйкой, может вам понадобится меньшее количество воды. Получившаяся консистенция должна напоминать жидкую сметану. Снова оставьте тесто в тепле на 15 минут.

3. Раскалённую сковороду смажьте небольшим количеством масла. И обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие с дырочками блины на быстродействующих дрожжах

Не самое быстрое в приготовлении лакомство, поскольку тесто необходимо выдерживать подольше. Однако, вкус их не оставит равнодушным: получаются самые настоящие деревенские блины, так напоминающие о детстве 🙂

Для приготовления возьмите:

  • 0,5 л молока;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5,5 г сухих дрожжей;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как завести тесто:

1. Слегка нагрейте молоко до температуры 30 - 35°C. В микроволновке растопите сливочное масло.

2. Молоко разделите на 2 части. В первую часть всыпьте дрожжи и слегка перемешайте. Добавьте соль с сахаром и снова размешайте.

3. По частям введите в молоко муку, постоянно размешивая и разбивая образовавшиеся комочки. Когда тесто станет густым, введите вторую часть молока.

4. Вбейте в тесто яйцо, перемешайте и тонкой струйкой введите растопленное сливочное масло (не горячее).

5. Накройте ёмкость и уберите на 30-40 минут в тёплое место. Тесто перемешайте и оставьте ещё на 15-20 минут. Перемешайте во второй раз, подождите, пока блинная смесь поднимется, и приступайте к выпеканию.

6. Пеките блинчики с обеих сторон на огне чуть ниже среднего.

К таким пышным, ажурным вкусняшкам подойдёт абсолютно любая начинка. Скорее подавайте к столу, поскольку аромат стоит просто чудесный.

Быстрые ажурные блинчики, приготовленные на кефире

Настоящий «бабушкин» рецепт красивых блинов. Они получаются очень тонкими, похожими на настоящее кружево. Этот рецепт точно подойдёт тем, кто хочет удивить гостей или сотворить красивый завтрак. В предложенном видео показана правильная техника их приготовления, соблюдая которую вы точно сотворите чудесное блюдо.

Толстые и пышные дрожжевые блинчики на кислом молоке

Тесто из этого рецепта получается очень нежным и приятным по консистенции. А готовые налистники выходят пышными и пухлыми, которые хочется скорее попробовать.

Нужные продукты:

  • 550 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 330 г муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Этапы готовки:

1. 100 мл молока слегка подогрейте до температуры 35-40 градусов. Добавьте к жидкости дрожжи, 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размешайте, чтобы разбить получившиеся комочки. Затяните ёмкость пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-15 минут.

2. Как пройдет время, в глубокую миску вылейте оставшееся молоко. К нему добавьте сахар и соль, подготовленную опару и яйца. С помощью венчика размешайте смесь до однородного состояния.

Вкусные кислые блины на манке с дрожжами

Блинчики на опаре из сухих дрожжей получаются очень пышными и поджаристыми. Манная крупа отлично заменяет муку, а вкус практически не отличается от привычного. Обязательно попробуйте приготовить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г манной крупы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

Поэтапный процесс приготовления:

1. К 50 мл тёплой воды добавьте дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Тщательно перемешайте массу и уберите до появления пенной шапки.

2. Манную крупу и муку высыпьте в глубокую миску, перемешайте и сделайте углубление. Введите в получившееся углубление оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Перемешайте массу и влейте к ней молоко.

Вот так легко и без лишних усилий можно приготовить вкусный и сытный завтрак. А вы часто балуете семью такой вкусностью? В любом случае, вам точно стоит попробовать хотя бы один из предложенных рецептов, и тогда блинчики будут чаще появляться на вашем столе. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей знали, что не стоит бояться дрожжевого блинного теста. И не забывайте почаще заглядывать в мой блог, ведь я часто публикую здесь рецепты разнообразных вкусняшек. Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Политый жидким медом, смазанный сливочным маслом блин…вкуснятина! Безусловно, это не диетический продукт, но тем не менее невероятно вкусный. Есть много рецептов, по которым можно приготовить блинчики, они получаются то кружевными с дырочками, то тончайшие с плотной структурой, то толстые. Именно дрожжевые блины считаются национальным блюдом нашей страны. Но в наше время хозяйка старается успеть все, поэтому на приготовление пищи старается потратить времени по минимуму. Именно для таких женщин станут открытием быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах. Так и семья будет довольна, и времени на них уйдет мало. Приготовим?

Рецепт кружевных блинов на кипятке и молоке

Большинство женщин отказываются от приготовления блинов на дрожжах только из-за того, готовить их нужно на опаре. Но именно этот рецепт исключает такой момент, а значит, не нужно долго возиться. Результат не просто порадует, такие блины станут украшением любого праздничного стола.

Список продуктов для блюда:

  • чуть больше пары чашек крутого кипятка;
  • 100-граммовая стопка рафинированного растительного масла;
  • три чашки с горкой пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 11-граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • около половины литра домашнего жирного молока;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • пара куриных яиц.

Процедура приготовления:

  1. Делать это тесто нужно только на молоке, без него оно получится не таким нежным. Его нужно подогреть до слегка теплого состояния.
  2. Высыпать в него дрожжи, рассредоточив их по поверхности молока. Не перемешивать.
  3. Через четверть часа дрожжи должны заработать, что будет выражено в пушистой шапке.
  4. Яйца перемешать с солью и сахарным песком до белого состояния и ввести в молоко. Перемешать до однородности.
  5. Просеять муку и тщательно перемешать. Тесто будет довольного густым, что позволит избежать образования комочков.
  6. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло без сквозняков как минимум на пару часов. Важно чтобы тесто хорошо поднялось, но при этом не перекисло.
  7. В подошедшее тесто влить крутой кипяток, интенсивно перемешивая.
  8. Ввести масло. Перемешать и можно начинать процесс выпекания на сухой сковороде.

«Лакомка»

Очень простые и быстрые блинчики, на приготовление которых уйдет не более 5 минут. Таким блюдом принято радовать родных в масленичную неделю, но кто сказал, что нельзя испечь их в будний день!

Список продуктов для блюда:

  • чуть больше пары чашек молока или ряженки;
  • чашка теплой воды;
  • три куриных яйца;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи не более чайной ложки;
  • 100-граммовая стопка растительного рафинированного масла.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с широкими бортиками вбить яйца, всыпать соль и сахар, дрожжи. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Разбавить смесь теплой водой. Перемешать.
  3. Ввести, просеянную несколько раз муку, перемешать.
  4. Разбавить теплым молоком. Делать это аккуратно, чтобы не было комков.
  5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло, чтобы подходило. Обычно на это уходит от 40 минут до часа.
  6. По истечении этого времени ввести масло и начать процесс выпекания.

Толстые панкейки «Пышка»

Эти блины принято назвать американскими панкейками, хотя справедливости ради нужно сказать, что наши предки готовили задолго до мировой известности толстых блинов из Америки.

Список продуктов для блюда:

  • около половины килограмма пшеничной муки;
  • щепотка каменной соли;
  • половина 100-граммовой стопки сахарного песка;
  • половина литра жирного молока;
  • четыре крупных куриных яйца;
  • около 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Влить в них желтки. Перемешать.
  3. Добавить всю норму молока, перемешать. Добавлять молоко лучше частыми, тщательно перемешивая каждое добавление.
  4. Взбить белки в крепкую пену и ввести в основное тесто.
  5. Влить масло. Перемешать. Тесто, должно быть, по консистенции чуть жиже сметаны.
  6. Накрыть полотенцем и оставить подходить как минимум час. За это время оно увеличит свои объемы вдвое.
  7. Выпекать блины, хорошо смазывая сковороду сливочным маслом.

Шоколадные блины

Такие блины станут отличной основой для блинного торта с кремом из взбитых сливок. Да и в чистом виде, они порадуют ваших малышей, заставляя их жмуриться от удовольствия. А если смазать их нутеллой, то за пару минут их просто сметут с тарелки.

Список продуктов для блюда:

  • чуть больше пары чашек молока;
  • чашка крутого кипятка;
  • две с половиной чашки без горки, просеянной несколько раз, муки;
  • пара столовых ложек хорошего какао-порошка;
  • половина 100-граммовой стопки сахара;
  • столько же растительного масла;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке развести соль и сахар, яйцо.
  2. Добавить в него дрожжи и дать постоять буквально четверть часа, до появления дрожжевой шапки.
  3. Смешать муку и какао-порошок. Ввести в жидкую смесь.
  4. Накрыть полотенцем и оставить подходить не менее часа.
  5. После перемешать, не прекращая процесс влить кипяток и масло.

Можно выпекать сразу.

В хлебопечке

Этот рецепт для ленивых, ведь ничего не нужно будет делать самостоятельно, кроме самого выпекания блинчиков. Но и это займет не так много времени, ведь такого количества будет как раз на завтрак семье. Если хотите процесс ускорить, выпекайте их сразу на двух сковородках.

В чашу хлебопечки ввести (мерная чашка и ложка):

  • 2 чашки теплого молока;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • пара ложек сахарного песка;
  • пара ложек растительного масла;
  • три чашки пшеничной муки;
  • две ложки сухих дрожжей.

Как готовить:

  1. Приготовление заключается в том, чтобы включить программу по свежему тесту. И около 1,5 часа можно заниматься своими делами.
  2. После звукового сигнала, означающего окончание процесса, можно приступать к выпеканию блинов на смазанной сковороде.
  3. Если такой программы у вас нет, то ставим на режим выпечки основного хлеба, ждем когда он закончит процесс вымешивания и отключаем программу, но не вынимаем чашу. Тесто будет готово через час.

Выпекать нужно либо на тефлоновой сковороде, либо обычной, но хорошо смазанной перед каждым блинчиком. В тесто по желанию можно добавить рубленую зелень, какао-порошок. Все зависит от того, какие блины вы будете делать.

Дрожжевые блины на опаре

Если хотите побаловать себя и свою семью дырчатыми, нежными и вкусными блинами, то приготовьте дрожжевые блины на опаре. Найдите для этого занятия два часа свободного времени.

Подать блины можно с вареньем, сметаной, медом, икрой и даже рыбой.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • мелкой соли – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. В емкость наливаем 100 мл воды, 35 градусов.
  2. Засыпаем 7 г дрожжей.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения.
  4. Всыпаем просеянную муку, в количестве 150 г и активно перемешиваем.
  5. Данную опару прикрываем и ставим в тепло.
  6. Через 45 минут рыхлую и высокую опару размешиваем.
  7. Разделяем желток и белок.
  8. В опару кладем желток остатки сахара и соль, смешиваем.
  9. Льем рафинированное масло.
  10. Всыпаем 100 г муки и льем теплое молоко.
  11. Смешиваем все ингредиенты, должен получиться жидковатый состав.
  12. Ставим емкость с тестом в тепло на час.
  13. Через час тесто перемешиваем и снова ставим подходить.
  14. Спустя 45 минут снова его вымешиваем.
  15. Добавляем белок и заливаем горячей водой, чтобы убрать густоту.
  16. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины.

Каждый блин обмазываем сливочным маслом. Подавать на стол их необходимо горячими. Этот рецепт настоящих русских блинов оценят все.

Блинчики на сухих дрожжах (видео)

Благодаря вышеперечисленным рецептам можно на выходные порадовать своих любимых таким вкусным завтраком. Подать к ним можно что угодно. Для сладких блинов - мед, варенье, джем, шоколадную пасту, а для несладкой начинки - дольки любой колбасы, сыра, кетчупа, чем не пицца? Радуйте себя и родных, но без фанатизма, иначе ваша фигура помашет вам рукой.

Елена 09.02.2019 24 1.1к.

На Руси с давних лет пекут дрожжевые блины на молоке. Историки нашли упоминание об этом вкусном лакомстве в документах, датированных аж 1005 годом от Рождества Христова. Именно тогда славяне научились молоть муку и, добавляя в неё жидкость, выпекать из теста вкусные лепёшки. Поэтому считается, что слово «блин» произошло от славянского «млин» — молоть.

В наши дни хозяйки чаще пекут без дрожжей, ведь это проще и быстрее. Но почему, хотя бы иногда, к примеру на Масленицу, не побаловать своих близких исконно русским лакомством, которое готовили наши бабушки и прабабушки.

На самом деле сложного в приготовлении ничего нет, ингредиенты практически такие же, как у привычного блюда. Только нужно чуть больше времени. Хотя современные кулинары придумали способы, как это дело ускорить. Так что в моей подборке будут разные способы, советую к ним присмотреться и выбрать тот самый рецепт, который станет вашей визитной карточкой на проводах Матушки-Зимы.

Дрожжевые блины на молоке как у бабушки

Готовят это блюдо в разных странах и у каждой есть свои традиция и история. Изюминка русского лакомства, это то, что они пекутся на дрожжах. Пышные, толстенькие, пористые, как их только не называют. А ещё это воспоминание из детства, наши бабушки часто пекли именно такие блины.


Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана + 0,5 стакана по необходимости
  • яйца - 2 шт.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • мука - 2,5 стакана объёмом 200 мл
  • щепотка ванили
  • сливочное масло

Способ приготовления:

При выборе посуды учитывайте, что тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.

  1. Молоко (2 стакана) подогреть до еле тёплого состояния, насыпать дрожжи и дать им разойтись.
  2. Затем добавить соль, сахар, яйца, ваниль, растительное масло, хорошо перемешать венчиком.Всыпать сразу всю муку, просеянную через сито. Замесить тесто, чтобы оно получилось однородное, без комочков.
  3. Накрыть посуду х/б полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 2 часа. За это время оно должно увеличится в объёме, но оно ещё не готово для выпечки.
  4. Его нужно обмять и дать ещё раз подойти. Единственное, на что надо обратить внимание, на само тесто. Оно должно быть средней густоты, гуще, чем для обычных блинов, но не такое, как на оладьи. Если оно вам покажется густоватым, то можно добавить немного тёплого молока и перемешать. Второй раз тесто подойдёт гораздо быстрее, минут за 30.
  5. Готовое тесто больше не перемешиваем. Сковороду, на которой будем печь блины, прогреваем, слегка смазываем растительным маслом. Затем поднимаем её с плиты, другой рукой аккуратно набираем в половник пушистое тесто и постепенно выливаем его на горячую посуду. Поворачивая сковородку по часовой стрелке, распределяем тесто по всей поверхности.
  6. Ставим на плиту и наблюдаем, как только тесто схватится, блин с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону. Вторая сторона жарится быстрее, так как тесто уже схватилось, нужно только немного подрумянить его.
  7. Готовые блины складываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. Так делаем, пока не закончится тесто. Подавать их можно с чем угодно - со сметаной, сгущённым молоком, мёдом или джемом.

По этому рецепту получается 15 пышных, вкусных блинов. Если на вашу семью этого недостаточно, увеличьте продукты, но соблюдая пропорции.

Редко, но такое бывает, что блины остаются. Хороши они и в холодном виде, но если любите тёплые, то можно подогреть в микроволновке. А можно слегка поджарить на сливочном масле. Получается вкусно, если блины смазать тонким слоем сметаны, слегка присыпать сахаром, свернуть треугольником и обжарить на сковороде с двух сторон.


Для того чтобы тесто хорошо поднялось нужно использовать хорошие дрожжи, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.

Тонкие блины с дырочками - быстрый рецепт на молоке и сухих дрожжах

Ажурные, тонкие кружочки с дырочками мечтает испечь каждая хозяйка. К такому исполнению почему-то особое отношение и это как верх мастерства. Думаете такие блинчики нельзя приготовить на дрожжах, вы ошибаетесь, такой рецепт есть.


Необходимые продукты:

  • молоко - 450 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • мука - 1,5 стакана
  • растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговое описание:


Блины пекут обычно на среднем огне. На слабом огне они получаются бледные, а на очень большом будут гореть.

Видео о том, как приготовить пышные блины на живых дрожжах

Сейчас всё реже в магазинах можно встретить прессованные дрожжи. И хотя хозяйки активно используют сухие, но при этом многие считают, что на живых выпечка получается лучше. Чтобы иметь своё мнение по данному вопросу, надо просто приготовить разными способами.

Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Сейчас в основном пекут на пшеничной муке, а раньше чаще использовали гречневую. Вкусные, с тонким ореховым ароматом - Масленица без таких блинов не обходилась.


Главное, что нужно знать - гречневая мука не содержит клейковину, поэтому блины получаются рыхлыми, их сложнее переворачивать.

В качестве связующего звена можно добавлять пшеничную муку, крахмал или делать с дрожжами. Предлагаю как раз такой рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко - 1,5 стакана
  • гречневая мука - ½ стакана
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л.

Как испечь:


Поскольку дрожжевые блины на гречневой муке сложнее переворачивать, то сковороду лучше взять небольшого размера или наливать тесто чуть меньше чем обычно. Ещё один важный момент - сковороду нужно смазывать перед каждым блином.

Как испечь блины на молоке с манкой и дрожжами

Хотите удивить своих домочадцев вкусной новинкой, испеките круглое лакомство с манной крупой. Получаются нежные, вкусные и сытные лепешки. Рецепт несложный, справится даже начинающая хозяйка.


Какие продукты понадобятся:

  • манная крупа - 300 гр.
  • пшеничная мука - 100 гр.
  • молоко - 300 мл.
  • вода - 300 мл.
  • сахар - 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 7 гр.
  • соль - 1/3 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л.

Для сладкого соуса:

  • сливочное масло - 70 гр.
  • мёд - 70 гр.

Пошаговый рецепт:


Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке из овсяной муки

Вкусное и полезное лакомство можно испечь из овсяной муки. Несмотря на то, что калорийность муки достаточно высокая, 369 ккал, диетологи рекомендуют её использовать. Пищевые волокна, которыми богат овёс, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.


Овсяную муку можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья на кофемолке.

Ингредиенты :

  • молоко — 500 мл.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • мука овсяная 8-10 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:


Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки

Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.


Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки - 500–600 ккал. Заменив её на цельнозерновую можно снизить количество калорий практически в 3 раза.

Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте - это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.

Продукты для рецепта:

  • кефир - 1 стакан
  • молоко - 1,5 стакана
  • цельнозерновая мука - 1,5 стакана
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 0,5 ст. л.
  • яйца - 2 шт.
  • яблоко - 2 шт. среднего размера
  • корица - 1/3 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Для крема:

  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 0,5 стакана

Пошаговое описание:


Из продуктов, указанных в рецепте, получилось 18 блинов. Подавать их можно так же, как и любые другие, со сметаной, сгущёнкой, вареньем.

Есть ещё вариант - пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.


Ажурные дрожжевые блинчики на молоке со сметаной

Для любителей тонких блинов с дырочками предлагаю ещё один рецепт. Благодаря жирной сметане, они получаются нежные и вкусные.


Необходимые продукты:

  • молоко - 500 мл.
  • жирная сметана - 50 мл.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • сахар - 2,5 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 250 гр.

Как испечь:


Если вдруг тесто растекается не так быстро по сковороде, как бы вам хотелось, то разбавьте его небольшим количеством воды или молока.

Конечно, дрожжевые блины не быстрого приготовления, но оно того сто́ит, поверьте. Приготовьте их своим близким, они это оценят и скажут вам спасибо.

Приятного аппетита!

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: , блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому . Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло (30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Вконтакте