Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Лимонный пирог быстрого приготовления. Лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Быстрый постный пирог с лимонной начинкой

Пирог с лимоном обладает волшебным свойством — поднимать настроение и в теплое, и в холодное время года. Летом он отлично сочетается с прохладой мороженого и шустрыми пузырьками лимонада. А в суровые зимние дни, с горячим имбирным чаем или дымящимся кофе, лимонная выпечка согревает и бодрит. Читайте и пробуйте!

Это классический и проверенный способ приготовления лимонного пирога. Главный секрет «тающего» коржа — не передержать его в духовке.

Для теста:

  • сливочное масло — 250 г;
  • разрыхлитель — пакетик 15 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 6,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;

Для начинки:

  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • лимоны — 2 шт.

Приготовление теста:

  1. Мука, соль, разрыхлитель и холодное масло рубятся ножом до состояния крошки.
  2. Сахар, яйцо и ванилин растираются и взбиваются до кремового цвета.
  3. Все составляющие перемешиваются в один общий крупный ком теста, который следует, завернув в полиэтиленовый мешок, отправить в холод на полчаса. Промешивать ком нельзя!

Как сделать начинку:

  1. Ошпарить лимоны, теркой снять цедру.
  2. Белую часть очистить.
  3. Лимоны покрошить и выбрать косточки.
  4. Затем размешать с сахарным песком, крахмалом и цедрой.

Формирование пирога

  1. Большую часть охлажденного теста измельчить на крупной терке на выстланный пергаментом лист или в форму.
  2. На крошку разместить лимонную смесь.
  3. Сверху равномерно натереть остатки теста.

Печь пирог в духовке при 200 градусах. Время — 35 минут.

Дрожжевой пирог с лимоном

Лимонник пекут и из теста, сделанного на дрожжах. Получается мягкий и ароматный наивкуснейший пирог с лимоном.

  • чуть подогретое молоко — 160 мл;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • соль — неполная ч. л.;
  • мука — 3 ст.
  • лимон — 1 большой или 2 маленьких;
  • сахарный песок — ¾ ст.

Приготовление теста:

  1. В молоке комнатной температуры растворить 2 ч. л. сахарного песка и дрожжи.
  2. Растереть оставшиеся 50 г сахара с яйцом, добавить мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь, соль и муку.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться липким, но на руках не оставаться.
  4. Скатать два равных шара и дать слегка подняться.

Приготовление начинки:

  1. Бланшировать лимоны в кипятке 3 секунды.
  2. Не очищая, измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Косточки удалить.
  3. Добавить ¾ стакана сахара.

Формирование пирога:

  1. Из поднявшегося теста раскатать два пласта.
  2. Один положить в смазанную форму и выложить на него лимонную смесь.
  3. Из второго сделать фигурную решетку, вырезав на нем узор формочками для печенья.
  4. Прикрыть первый пласт с лимонами вторым и красиво защипать края.

Температура — 200 градусов. Время — 45 минут.

Вариант на скорую руку

Рука хозяйки оказывается «скорой» в разных случаях. Это могут быть спонтанно нагрянувшие гости, желание съесть нечто сладкое или вечерний сюрприз для домашних.

  • мука — 220 г;
  • вода — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 45 мл;
  • сода — ½ ч. л.
  • лимоны — 3 шт. (большие);
  • сахарный песок — 185 г;
  • крахмал кукурузный — 15 г.

Делаем тесто:

  1. Взболтать майонез, воду и яйцо.
  2. Прибавить соду и, подмешивая муку, замесить эластичное тесто. Готовность определяется легким прилипанием к пальцам.

Делаем начинку:

  1. Лимоны бланшировать в кипятке 5 секунд, разрезать, убрать косточки.
  2. Покрошить цитрусовые удобным способом, перемешать их с крахмалом и сахаром.

Формирование пирога:

  1. Поделить тесто на 2 части и раскатать первый пласт.
  2. Перенести его с помощью скалки на смазанный растительным маслом противень.
  3. Выложить начинку.
  4. Включить духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.
  5. Раскатать и выложить на начинку второй пласт теста.
  6. Края тщательно защипать по периметру, прессуя их вилкой (получается прочно и красиво).
  7. Верх изделия в нескольких местах наколоть вилкой.

Выпекать примерно 20 минут до чуть золотистого цвета. Это быстрый и самый простой рецепт пирога.

Наивкуснейший десерт с яблоками

Лимонный курд — крем, распространенный в Англии и Северной Америке. Пробуем ирландский вариант лимонника с курдом.

Состав — тесто:

  • мука — 3 ст.;
  • сахар — ¾ ст.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочный маргарин — 1 пачка (охлажденный);
  • яблоки — 3 шт. (большие, с кислинкой);
  • лимонный сок — от 1 плода;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • соль, молотые гвоздика и мускатный орех — по желанию и вкусу.

Состав — курд:

  • лимон — 1 большой;
  • яблоки — 2 шт. (для 220 г яблочного пюре);
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — ¼ пачки;
  • сахарный песок — 100 г.

Как делать тесто:

  1. Муку, смешанную с разрыхлителем, специями и маргарин перетереть руками в крошку.
  2. Ввести сахар и очищенные дольки яблок, смешанные с лимонным соком.
  3. Взбитые с молоком яйца перемешать с мучной крошкой и яблоками.
  4. Форму смазать маслом. Вылить туда тесто.
  5. Печь при 200 градусах до золотистого цвета.

Как делать курд:

  1. Яблоки почистить, покрошить, потушить и размять в пюре.
  2. Лимон ошпарить кипятком, потереть цедру на терке, выжать сок (50 мл);
  3. К яблокам добавить снятую цедру, сок, масло и греть на слабом огне до полного растворения.
  4. Отдельно разбить яйца, добавив к ним половину яблочно-лимонной смеси и размешать.
  5. Снова соединить обе части смеси и варить на слабом огне примерно 20 минут до загустения крема.

Формирование десерта:

  1. Выложить теплый пирог на блюдо.
  2. Обильно полить кремом и дать изделию пропитаться.
  3. Дополнительно подать курд в креманке.

Слоеный лимонный пирог

Масса готового изделия будет примерно 750 г. Это довольно внушительный пирог.

  • вода комнатной температуры — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любое растительное масло — 15 мл;
  • сахарный песок — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • мука — 525 г;
  • уксус (9%) — 15 мл.
  • лимоны — 2 шт.;
  • сахар — 1 или 1,5 ст.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Как готовить основу:

  1. В воде размешать сахар, соль, яйцо и уксус в указанной последовательности.
  2. В созданную массу просеять муку, ориентируясь на получение эластичного теста.
  3. Тесто и масло разделить на 4 части.
  4. Раскатать 4 лепешки. Масло равномерно намазать на каждую.
  5. Сложить лепешки в несколько раз.
  6. Тесто готово. Каждый пласт (190 г) отдельно упаковывается и убирается в морозильную камеру.

Приготовление наполнителя:

  1. Лимоны ошпарить и порезать ножом или в комбайне.
  2. Смешать с сахаром и варить до консистенции густого варенья. Перед тем как выключить конфорку, добавить ванилин. Остывшая начинка становится гуще. Важно не переварить.

Формирование пирога:

  1. Из половины приготовленного слоеного теста сделать 2 лепешки.
  2. Один пласт положить на смазанный растительным маслом противень.
  3. На него выложить начинку.
  4. Вторую лепешку раскатать тоньше в 2 раза. Ее также поделить на 2 части. Одной накрыть лимоны. Сбрызнуть все холодной водой. Наколоть вилкой.
  5. Из второй части нарезать полоски и решеткой разместить на тонкий слой теста, покрывающий начинку. Еще раз обильно побрызгать водой.
  6. Печь при 180 градусах полчаса.
  7. Чуть остывшую выпечку украсить сахарной пудрой.

С добавлением апельсинов

Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.

  • лимоны — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).

Приготовление начинки:

  1. Цитрусовые ошпарить кипятком.
  2. Снять цедру при помощи терки.
  3. Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
  4. Косточки и белую часть убрать.
  5. Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.

Создание пирога:

  1. Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
  2. Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
  3. Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
  4. Одним пластом прикрыть начинку.
  5. На нее распределить вторую часть цитрусовых.
  6. Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
  7. Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.

Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.

Готовим с творогом

Аромат лимона приятно сочетается с нежными нотками творога. В этом рецепте начинка и основа становятся одним целым. Это очень вкусно!

  • сливочный маргарин — 1 пачка;
  • мука — 2 ст. и 1 ст. л.;
  • творог — 1 пачка;
  • яйца — 3 шт. (желтки);
  • сахар 100 г.
  • лимон — 1 средний плод;
  • сода — 1 неполная ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт. (белки).

Процесс — тесто:

  1. Белки и желтки разделить. Первые поставить в холодильник. Они предназначены для начинки.
  2. Размягченный маргарин тщательно растереть с сахаром (100 г).
    Вмешать в массу желтки.
  3. Творог взбить в блендере. Добавить к желткам.

Процесс — начинка:

  1. Лимон очистить, оставив лишь кусочки мякоти, и смешать их с содой.
  2. Присоединить это к общей массе, добавить муку, взбитые белки с сахаром (100 г).

Формирование пирога:

  1. Перемешать тесто и начинку.
  2. Выпекать в форме, застланной пергаментом, до готовности при 180 градусах от 50 до 60 минут.

Пирог с лимоном из песочного теста

Французский тарт из классического песочного теста с лимонной начинкой — выпечка изысканная, красивая и вкусная. Данный рецепт рассчитан на две порции. Диаметр — 20 см.

  • мука — 90 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • очень холодная вода — 2 или 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ½ ч. л.;
  • соль ¼ ч. л.
  • целое яйцо — 1 шт.;
  • желтки отдельно — 3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.;
  • сливки (выше 30%) — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1/3 ст.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — ¼ ст.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Создание основы:

  1. Порубить в крошку охлажденное масло, муку, соль и сахар.
  2. Ввести 2 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Воду можно подливать.
  3. Разложить тесто в 2 формы со съемным дном, захватывая бортики, и закрыть пленкой без пузырей воздуха. Заморозить.
  4. Включить духовку и разогреть ее до 190 градусов.
  5. Заменить пленку на тесте фольгой или пекарской бумагой.
  6. Поставить в духовку и выпекать до чуть золотистого цвета.
  7. Снять покрытие и печь еще 10 минут.
  1. Взбивая, смешивать целое яйцо и желтки, сахар, цедру, лимонный сок и соль.
  2. Вмешать масло и сварить на маленьком огне крем (5 минут).
  3. Процедить горячим.

Довести до готовности:

  1. Добавить сливки, все перемешать и залить в испеченные формы.
  2. Поставить в духовку на 10 минут.
  3. Песочный пирог с лимоном охлаждать в формах не менее 2 часов.

Лимон — это чрезвычайно полезный цитрус. Даже после тепловой обработки он сохраняет массу ценных для человеческого организма свойств. Лимонная выпечка — приятный способ почувствовать праздник на вкус!

Пирог с цедрой лимона невероятно красив, прост и быстр в исполнении. Яркий, вкусный, неприторный, он будет отлично смотреться на новогоднем столе. Такое летнее воспоминание в виде солнечного блюда. Рассыпчатое песочное тесто и нежный крем с лимонным наполнителем – гармоничное сочетание для роскошного десерта.

Варианты вкусных пирогов с лимонной цедрой

1. Подобие шарлотки – рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона

В просеянную муку (220 г) кладут цедру половины лимона, целого апельсина, щепотку соли, перемешивают.

Отдельно смешивают сок пол-лимона, ванилин (0,5 г), 110 мл молока.

Взбивают размягченное сливочное масло (60 г) с 80 г сахарного песка. Вбивают два яйца, взбивают. Добавляют сок с молоком. Перемешивают, сыплют муку с цитрусовой стружкой, месят тесто.

В смазанную форму выливают основу. Выпекают в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40 минут. Деревянная шпажка после погружения в основу должна выйти сухой. Тогда-то готовность пирога будет неоспоримой.

Подают десерт, разрезав на кусочки посыпав сахарной пудрой.

2. С воздушным безе – рецепт шикарного пирога с лимонной цедрой

Мы делали такой . С цитрусовыми нотками получается удивительно элегантно.

Творожное тесто распределяют по форме. Выливают цитрусовую начинку и выпекают о готовности. Затем выкладывают взбитые белки и пекут еще 15-20 минут до приобретения меренгой кремового оттенка. Это очень вкусное кушанье. Но на приготовление уйдет немало времени.

Что берем для основы:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • творог – 120 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для наполнителя и безе:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 200 г + 3⁄4 ст;
  • крахмал – 4,5 ст. л;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Как приготовить пирог с лимоном

  1. Лимоны окатить кипятком, потереть на терке кожуру. Мякоть превратить в сок.
  2. Сделать тесто: творог растираем с сахаром, добавляем молоко, масло, просеянную с пекарским порошком муку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Собираем в колобок – и в холод, укутав пленкой на 25 минут.
  3. После распределить по форме, сформировав бортики. Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 25 минут. Румяное тесто скажет о готовности. Извлечем и охладим.
  4. Делаем наполнитель для лимонного пирога с цедрой лимона. В кастрюле перемешиваем крахмал, цедру лимонов, сахар, ванилин, выливаем сок, добавляем воду. Общее количество воды и сока должно быть 450 мл. если сока больше 150 мл получилось, воды нужно добавить меньше, чем 1,5 ст. все зависит от размера и сочности цитрусовых. Ждем закипания смеси. Не забываем перемешивать. После закипания снимаем с плиты.
  5. Яйца моем, разделяем на желтки и белки так, чтобы к белкам не попала вода, грязь, часть желтка. Они нужны нам идеально чистые, чтобы получилось взбить воздушную меренгу. Если проявить неаккуратность, не получится добиться пышной пены для украшения пирога. Белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром (1 ст.). Выливаем в них три ложки лимонной смеси из горячей кастрюльки. Все интенсивно размешиваем. Затем ее выливаем в кастрюльку. Все хорошо вымешиваем ложкой до однородности. Включаем огонь, варим, помешивая.
  6. Начнет густеть – выключаем. Кладем масло. Размешиваем, пока полностью не разойдется.
  7. Накрываем пленкой так, чтобы она лежала на креме.
  8. Взбиваем белки с сахаром до увеличения в объеме в три-четыре раза. На холодную песочную основу выливаем лимонный крем, сверху выкладываем меренгу. Можно отсадить узоры при помощи шприца или мешка с насадкой.
  9. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Румяное безе убедит в готовности шедевра.
  10. Полностью охладить пирог нужно в холодильнике. Только через день его можно будет разрезать, не повредив внешний вид.

3. На песочной основе

Этот вариант достаточно прост. Получается нежный и вкусный десерт, не требующий времени и усилий. Получится даже у новичков.

Простой лимонный пирог весьма приятное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Сегодня мы будем готовить простой лимонный пирог.

Как известно, лимон является одним из продуктов, который содержит огромное количество витаминов. Одним из важных для человека является витамин С, который в большом количестве содержится в лимоне и так необходим для нашей иммунной системы, особенно в весеннее–осенние периоды.

Лимон походит родом из тихоокеанских тропических островов, Индии, а так же

Китая. В средние века этому цитрусу причисляли такие свойства, как быстрое заживление ран и хорошее противоядие от укусов змей.

Сейчас же этот цитрус является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах различных блюд всего мира. Его применяют как целиком, так и выдавленным с него соком. В большинстве случаев лимон придает аромат и неповторимый вкус многим блюдам.

Простой лимонный пирог

Вам потребуется:

  • Лимон средний – 1 шт.
  • Мука — 140-150 гр. или 1 стакан
  • Сахар – около 100 гр. или пол стакана
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – одна четвертая часть чайной ложки.

Подготовка.

Самое первое, что Вы должны сделать, это включить духовку. В хорошо разогретом духовом шкафу этот пирог готовится 15 – 20 минут. Включили духовку, пока она греется, замешиваем тесто.

Муку перемешайте с содой. Можно также использовать рыхлители, но все же лучше добавить соду, в итоге она не дает никакого вкуса. Лимон натрите вместе с кожурой. Будьте внимательны, вынимайте косточки, они могут дать горький вкус. Цедру лимона натираете на мелкой терке, а мякоть на крупной. Не бойтесь, трите весь лимон, иначе не будет вкуса и аромата.

Замешивание теста для простого лимонного пирога.


Теперь перейдем к основному этапу: замешиваем тесто. Сахар разотрите добела со сливочным маслом. Сахар лучше брать мелкий (можно даже сахарную пудру) так он быстрее растворится. Постепенно в тесто добавляйте по одному яйцу. Мешаем, пока не получится однородная масса. Добавляете натертый лимон, перемешиваете. В полученную массу всыпаете подготовленную муку. Все, переходим непосредственно к выпеканию.

Выпекание.

К этому времени духовка должна была нагреться до 220 -230 градусов. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем. Первые 10 минут в духовку лучше не заглядывать, а то тесто опустится.

Кухоман в помощь.

Чтобы тесто простого лимонного пирога не пристало к форме, обсыпьте дно и боковинки манкой. Только без фанатизма манки достаточно совсем чуть-чуть.

______________________________________________

Через 20 минут вынимаем простой лимонный пирог из духовки и наслаждаемся отменным вкусом.

Повторяем и закрепляем.

Давайте кратко повторим и закрепим рецепт лимонного пирога. Перемешиваем муку с содой. Растираем добела сливочное масло с сахаром. Смешиваем. Добавляем постепенно по одному яйцу с перемешиванием. Кладем перетертый на терке целиком лимон без косточек. Смешиваем до однородной массы. Выкладываем на противень, и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут.

Ну вот, простой лимонный пирог приведен в «боевую готовность», то есть готов. Нам понадобилось минимум ингредиентов и времени. С таким пирогом можно встречать любых гостей. Приятного чаепития!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лимонного пирога? А возможно, маленький, но важный секрет вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.

Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество! Сегодня мы готовим пирог с лимоном и лимонный пирог.

В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!

Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:

Пирог с лимоном рецепты

Лимонный пирог из дрожжевого теста


Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».

Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
  • Пшеничная мука – 650 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 2 шт.

Как приготовить

  1. Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
  2. Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
  3. Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
  4. Оно должно полежать 30-40 минут.
  5. Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
  6. Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
  7. Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
  8. А теперь выкладывайте начинку.
  9. Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
  10. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.

Лимонный пирог из песочного теста


Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
  2. Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
  3. Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
  5. Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
  6. Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Открытый лимонный пирог


Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 500 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Мука – 410 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 170 мл.
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;

Как испечь пирог

  1. Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
  2. Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
  3. Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
  4. Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
  5. Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
  6. Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
  7. Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  8. Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
  9. Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.

Заливной лимонный пирог


Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Манка – 160 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сок одного лимона;
  • Цедра одного лимона;

Пошаговое приготовление

  1. В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
  2. В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
  3. Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
  4. Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
  5. Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.

Пирог с лимоном и творогом


Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло или маргарин – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Творог – 410 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
  2. От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
  3. Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
  4. Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
  5. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  6. Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
  7. Выпекаем в духовке примерно 1 час.

Пирог с лимоном и яблоками


Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Сливочное или растительное масло – 100 г.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Половинка свежего лимона
  • Мука – 170 г.
  • Яблоки – 2 шт.

Готовим

  1. Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.

Лимонный пирог с меренгой


Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 290 г.
  • Крахмал – 100 г.
  • Вода – 320 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Меренга (безе):

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • Обычный сахар – 150 г.

Приготовление

Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.

В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.

Возвращаемся к тесту

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.

Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.

Безе для лимонного пирога

Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!

Формировка и выпечка

Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.

Слоеный пирог лимонный


А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!

Нам понадобится всего 3 компонента!

Ингредиенты:

  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сахар – 320 г.
  • Готовое слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
  2. Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
  3. Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
  4. Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
  5. Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
  6. Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.

Лимонный пирог в мультиварке


Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!

По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.

Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.

  • Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
  • Украсить готовый пирог можно сахарно й пудрой, взбитыми сливками.
  • Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
  • Добавьте изюм, .
  • А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!
  • Смотрите видео как приготовить пирог с лимоном

Пирог лимонник занимает особое место среди десертов. Это блюдо для тех, кто желает удивить своих родных и близких. Лакомство получается не очень сладким, поэтому подойдет по вкусу каждому гостью. При соблюдении последовательности процессов, десерт будет нежным, и очень ароматным. Фото простого рецепта пирога лимонника можно увидеть ниже.

Классический рецепт пирога лимонника

Это один из самых простых методов спечь вкусный десерт за максимально короткое время. Слегка кисловатое послевкусие покорит сердца тех, кто его попробует. Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, потребуется немного ингредиентов, которые найдутся на кухне.

Продукты для десерта:

  • два свежих лимона среднего размера;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • половина стакана коричневого сахара (можно обычный);
  • щепотка кардамона;
  • полтора стакана просеянной муки;
  • соль;
  • два куриных яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Для приготовления лимонного пирога нельзя использовать мерзлое масло.

Фрукты вымыть от пыли и грязи под проточной водой. Затем окунуть каждый из них в кипятке. С помощью мелкой терки снять желтую кожицу (цедру).

Муку просеять через сито. К ней добавить разрыхлитель и немного соли. Туда же положить измельченную цедру.

Сливочное масло, если оно замороженное, достать с холодильника и подержать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Соединить масло с сахаром и тщательно перемешать.

В глубокой миске взбить яйца. Лучше делать это с помощью вилки. Затем добавить муку и все хорошо перемешать.
Из полученной смеси сделать тесто, сформировать небольшой колобок и поместить в холодильник. Держать в таком состоянии следует в течение 30 минут.

Пока тесто отдыхает, мякоть лимона разделить на дольки. С каждой части извлечь все косточки. Фрукт поместить в и измельчить. В полученную смесь положить крахмал, сахар и щепотку кардамона.

Через 30 минут тесто достать из холодильника. Колобок разделить на две равные части. Одну из них тщательно раскатать и переместить на заранее смазанный противень.
Затем выложить на пласт начинку.
Укрыть лимонную смесь другой частью теста.
Края тщательно залепить. Это необходимо для того, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Духовку разогреть до температуры 180° С. Как только на градуснике покажутся нужные цифры, противень можно поставить в середину. Выпекать пирог в течение 35 минут.

Подавать лимонный пирог, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется слегка теплым.

Простой рецепт лимонного пирога

Если вы не хотите тратить много времени и усилий, чтобы приготовить вкусный десерт, тогда этот способ станет находкой. Лимонный пирог, выпеченный по данному рецепту — очень быстрое и вкусное блюдо. Такой десерт превратит даже самый обычный день в праздник.

Ингредиенты для приготовления:

  • три полных стакана пшеничной муки;
  • 200 г белого сахара;
  • половина стакана подсолнечного масла (рафинированное);
  • один небольшой ;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Первым, с чего нужно начать приготовление постного рецепта лимонного пирога, является разогрев духовки до 200 градусов. Это необходимо для того чтобы десерт успел хорошо пропечься и впитал в себя все ароматы лимона.

Фрукт потребуется хорошо вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Затем с него снять цедру, а саму мякоть разделить пополам. Разрезать следует исключительно острым ножом, иначе сок вытечет на стол. С каждой дольки удалить зерна и пленочки.

Измельченный фрукт положить в блендер и превратить его в пюре. К полученной смеси добавить сахар и масло.

В миску к лимонной массе положить разрыхлитель. Все компоненты хорошо перемешать. Затем положить к ним муку, заранее просеянную через сыто. С помощью ложки вымешать. Если соблюдены пропорции, то смесь получится в виде крошки.
Чтобы замесить из нее тесто, нужно выложить часть массы на стол и тщательно обработать руками.

Емкость для выпекания обильно смазать растительным маслом. Приготовленное тесто равномерно распределить по форме. Сверху его посыпать той частью, которая осталась в виде крошки. Как только все будет сделано, емкость можно ставить в разогретую духовку. Разрезать пирог нужно на части теплым.

Пирог из лимона на дрожжевом тесте

Тесто, которое приготовлено на дрожжах, всегда пользовалось спросом. Свою популярность оно получило благодаря необычной нежности и мягкости. Для того чтобы приготовить рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте, потребуется определенное время, но оно того стоит.

Набор ингредиентов

Чтобы спечь десерт, нужно:

  • большой лимон (не вялый);
  • 200 грамм белого сахара (для начинки) + 1 десертная ложка в тесто;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • десертная ложка дрожжей;
  • одна чайная ложка крахмала;
  • мелкая соль;
  • сахарная пудра для украшения.

Этапы приготовления

Приготовление данного рецепта лимонного пирога в домашних условиях надо начинать с опары.
Для этого в глубокой миске соединить дрожжи, сахар и теплую воду. Компоненты хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученную смесь оставить на 15 минут при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи начали «работать».

Пока готовится опара, можно приступить к другими ингредиентами. В емкость просеять муку и добавить к ней соль. Также положить в смесь сливочное масло. Лучше всего, если оно будет мягким. Это позволит получить необходимую консистенцию. Все компоненты тщательно перемешать до однородной крошки. Рекомендуется проделывать подобную работу металлической ложкой.

В емкость с сухими компонентами положить подготовленную опару. С полученной смеси сделать тесто. Вымешивать его следует вручную. Собрать тесто в один большой комок и переместить в миску. Емкость накрыть полотенцем или газетой и поставить на 45 минут в теплое место.

Пока тесто всходит можно приступать к приготовлению начинки. Потребуется хорошо вымыть лимон и опустить его в кипяток на несколько секунд.
Это нужно для того, чтобы уничтожить все бактерии. Затем фрукт достать из воды и разрезать на две части.

С мякоти удалить все косточки и пропустить через или измельчить в блендере. В полученную кашицу добавить сахар и хорошо перемешать.

Как только тесто увеличилось в два раза, можно приступать к сбору пирога. Для этого нужно разделить основной компонент на две равные части. Каждую из них тщательно раскатать скалкой. На смазанный противень выложить один пласт. Если края свисают с бортиков, то их нужно аккуратно подрезать ножом. Сверху посыпать крахмалом, на который щедро выложить начинку.
Ароматную смесь накрыть другой частью раскатанного теста. Края хорошо залепить и поставить в духовку. Печься десерт будет около 30 минут. По окончании данного времени противень достать со шкафа, а блюдо сверху присыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог по-быстрому готов! Приятного чаепития!

Пирог лимонник на основе песочного теста

Лимонный пирог по этому рецепту является очень ароматным и нежным. Начинка на основе этого фрукта приобретает особенную плотность и даже немного желируется, а благодаря песочному коржу, блюдо просто тает во рту.

Приготовив такой дома, вы сможете не только порадовать своего ребенка вкуснятиной, но и удивить мужа. Слегка кисловатая начинка не несет никакого намека на приторность. Блюдо получается ароматным и со сбалансированным вкусом. Подобный десерт очень напоминает изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

В песочное тесто не добавляется молоко или вода.

Набор ингредиентов

Чтобы приготовить десерт потребуется взять:

  • три лимона;
  • два с половиной стакана муки (просеянный);
  • пачка маргарина;
  • 400-500 грамм сахара;
  • два небольших куриных яйца;
  • немного пищевой соды;
  • десертная ложка уксуса.

Готовим десерт

Приготовление данного рецепта лимонного пирога из песочного теста надо начинать с измельчения маргарина. Продукт нарезать на небольшие кубики и положить в глубокую миску.
Если в доме не оказалось маргарина, тогда его можно заменить сливочным маслом.

В миску к молокопродукту положить 200-250 г сахара. Компоненты хорошо перемешать.
Чтобы получить нужную консистенцию, потребуется использовать вилку. Затем добавить в миску яйца и муку.

Также для приготовления песочного теста потребуется соединить в чайной ложке соду с уксусом. Это позволит основному компоненту быть мягким и рассыпчатым. Вместо соды можно использовать другой разрыхлитель.

Все компоненты тщательно вымешать руками. Делать это нужно не менее 4 минут. Затем тесто разделить на 2 части, одна с которых должна быть больше. Меньший комок замотать в пищевую пленку и положить в морозилку. Оставшуюся часть также накрыть полиэтиленом и поместить в холодное место. Держать его следует в холодильнике в течение 60 минут.

Лимон хорошо вымыть и срезать кончики. Плоды нарезать на крупные куски и удалить все семена. Фрукт присыпать сахаром и с помощью блендера преобразить в кашицу. Форму для выпекания смазать маргарином. Из теста раскатать круглый блин и разложить его в емкости. Сверху выложить лимонную массу и тщательно разровнять с помощью силиконовой лопатки.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы лимонная масса не доходила до краев формы. Тесто, которое находилось в морозилке, достать и натереть на крупной терке. Стружкой, посыпать пирог. Выпекать десерт нужно в течение одного часа.

Чтобы лимонный пирог из песочного теста сверху не пригорел, через 30 минут после пребывания его в духовке, емкость рекомендуется накрыть фольгой.

Нарезать десерт следует остывшим. Сверху каждый кусочек можно украсить сахарной пудрой.

Данный рецепт лимонного пирога из песочного теста – это находка для настоящей хозяйки. Рассыпчатая основа и ароматная начинка придутся по вкусу каждому члену семьи.

Видео-рецепт вкуснейшего лимонника