Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Варенье из черной черешни с косточкой рецепт. «Классическое» варенье из черешни с косточкой. Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты , а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье из черешни без косточек, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом. Поэтому спешу и вам рассказать, как сварить варенье из черешни без косточек – очень хочется, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

*Указан вес черешни, очищенной от косточек.

Как сварить варенье из черешни без косточек:

Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.

Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.

За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.

Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.

Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.

Сегодня мы будем готовить варенье из черешни без косточки - я расскажу и покажу простые рецепты на зиму для хранения в квартире. Кстати, все способы заготовки применимы и к вишне. У нее даже косточку можно не вынимать.

Черешня и вишня - мои самые любимые ягодки. Сладкие, вкусные, низкокалорийные, насыщенные полезными кислотами и антиоксидантами, помогающие улучшить состав крови и снизить лишний вес, насыщающие нас витаминами С и В - ну как можно их не любить? Жаль, сезон черешни и вишни короток, а так хочется и поесть вдоволь, и сделать запасы на «холодные времена».

Предлагаю еще приготовить и варенье из черешком ревеня. Готовятся просто, а получается отменными на вкус. Из — никогда не думала, что будет таким вкусным.

Подготовка черешни

Было бы, конечно, совсем чудесно, если бы не надо было возиться с косточками. Существуют и такие заготовки, где их можно не вынимать. Но злоупотреблять этим не надо.

В косточке черешни, как и прочих косточковых плодов, содержится синильная кислота. И если заготовка предназначена для долгого хранения, это вредное вещество может перейти в саму черешню. Что не только сделает вкус горьким, а и может вызвать нежелательный отклик со стороны здоровья.

Поэтому косточки мы вынимаем. Существуют специальные машинки-косточковыталкиватели, которыми можно пользоваться. Однако у этого метода есть недостатки. Во-первых, ягодка теряет слишком много сока, а во-вторых, в том случае, если мы собираемся фаршировать черешню (а мы собираемся), то сквозное отверстие нам ни к чему.

Можно вооружиться простой английской булавкой, шпилькой, черенком чайной ложки или даже обычной спичкой. Это все бабушкины методы, но они по-прежнему работают.

Бережно сжимая ягодку пальцами одной руки, второй поддеваем косточку в том месте, где черешня крепилась к хвостику, и выталкиваем наружу

Варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном

Классикой «черешневого» жанра считается варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном. Суть тут в том, что ягода у нас сладкая, а цитрусовые включения, добавляя кислинку, делают ее необычайно сбалансированной по вкусу. Ну и плюс аромат, совершенно волшебный.


Это варенье отлично выглядит и ведет себя, какого бы сорта и цвета ягоды ни взять. Но особенно роскошным оно получается из белой черешни. Рекомендую!

Пропорции очень просто запомнить - всего по одному:

  • черешни - 1 кг;
  • сахарного песка - 1 кг;
  • 1 средний лимон или апельсин.

Обратите внимание и на такой момент: отвешивайте не ровно 1 кг черешни, а оставляйте «припуск» на вес косточек, грамм 100, например.

Первым делом освобождаем черешню от косточек и складываем в большую миску.


Затем засыпаем весь сахар и даем постоять в течение 2-3 часов, чтобы ягоды пустили сок.



Режем лимон или апельсин (у меня лимон). Можно нарезать пятачками, полудольками или четвертинками.



Ссыпаем наши лимонные (апельсиновые) дольки в миску к будущему варенью и ставим на маленький огонь.



Сахар разойдется минут через 5. После этого времени немножко усиливаем огонь и выдерживаем массу в течение 25-30 мин. при легком кипении, постоянно помешивая и снимая пену.



Снимаем с огня и сразу разливаем в стерильные банки под стерильные крышки.

Напоминаю: банки можно стерилизовать на носике чайника, в пароварке или в духовке (в последнем случае стекло ставим в холодную духовку и только потом зажигаем огонь).

Варенье из черешни без косточки с грецкими орехами - простой рецепт

Помните, я в начале говорила о фаршированных ягодках? Вот оно, варенье из черешни без косточки с грецкими орехами, - я предлагаю простой рецепт и просто умопомрачительный результат. Когда аналогичную заготовку делают . Так что мы тоже недалеко ушли от благородной рецептуры.



Ингредиенты

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • немного ванили.

Приготовление:

1. Моем черешню и вынимаем из нее косточки.

Это тот случай, когда косточковыталкиватель использовать не надо, он совсем продырявит черешню, а нам орешек вставлять надо. Деликатно удаляем косточки с помощью шпильки, булавки или деревянной шпажки.

2. Нарезаем очищенные половинки грецкого ореха кусочками такой же примерно величины, как и черешневая косточка. Помещаем в каждую черешенку по одному ореховому «камушку».

3. Воду ставим на огонь, всыпаем сахарный песок, даем закипеть и, часто помешивая, варим сироп в течение 7-10 мин.

4. Заливаем кипящим сиропом подготовленные нафаршированные черешни (он должен полностью покрыть их) и оставляем на 3 часа, чтобы ягоды хорошо напитались.

5. Затем ставим таз на маленький огонь и не спеша варим до тех пор, пока черешенки не приобретут прозрачность. На это уйдет не менее сорока минут.

Не нужно слишком бурно кипятить варенье, тогда ягоды останутся целыми и не разварятся.

6. За 5-7 мин. до готовности вливаем в варенье сок, выжатый из лимона, и кладем ваниль.

Варенье готово, когда капелька, налитая на прохладное блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму.

В принципе, такое варенье неплохо стоит и под обычными крышками, но только в прохладном месте. Если у вас дома чересчур тепло, то лучше закатать его в стерильные банки под прокипяченные крышки.

Пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки

Есть у хозяек такие любимые заготовки, которые делаются быстро, экономят сахар и дают универсальный результат: хоть подать к чаю, хоть использовать как начинку в пироги. Кроме того, поскольку ягода варится недолго и в собственном соку, то в ней остается максимум полезных веществ. Итак, готовим настоящий хит под названием «пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки».


Ингредиенты

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 200-300 г;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Очищаем ягоду, удаляем косточки (тут вполне можно и машинкой), засыпаем черешню сахаром и ставим на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая, растворяем сахар, чуть-чуть добавляем огня под конфоркой и ждем, когда наша черешня отдаст жидкость.

3. Затем вливаем лимонный сок и, все так же постоянно мешая, доводим жидкую массу до температуры 95°, но не кипятим. Нужное нам состояние ягодной массы определяется по белому плотному парку, который устойчиво будет держаться над тазом. В таком режиме (он называется пастеризацией) выдерживаем минут 5-7, и тут же разливаем в стерильные банки. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Такую же пятиминутку я советую делать из вишен и слив-венгерок. Только, поскольку это более кислые ягоды, лимонный сок туда не добавляется.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами варенья из черешни с косточкой и раскрою все секреты его приготовления. А пока традиционный видео рецепт — варенье из черешни с ванилью

До скорых встреч!

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Варенье из черешни с косточками

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,2 ст.;
  • ванилин – 0,5 пачки (5 г);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Для жителей умеренного пояса и северных регионов варенье из черешни считается экзотическим продуктом. А ведь плотные крупные ягоды с деликатесным вкусом повсеместно появляются в продаже в летний период. Южане же имеют возможность круглый год лакомиться черешней разных сортов в свежем и консервированном виде.

Для многих варенье из желтой, двухцветной и темно-бардовой становится любимым лакомством с детства.

Сколько времени варится черешневое варенье

Существует несколько рецептов варки лакомства. Но даже самый простой, «пятиминутка», не означает, что над заготовкой не придется потрудиться. Варить его, действительно, необходимо по 5 минут в несколько подходов, но промежуточное время выдержки составляет 4-5 часов между этапами варки.

Получается, если начать приготовление в 9 утра, варенье по банкам получится разлить лишь вечером. Или даже оставить этот приятный процесс на утро.

Инструкция по варке варенья из черешни

Для варенья отбирают плотные и спелые мясистые ягоды. Мягкую, переспелую черешню, частично потерявшую сок, лучше пустить на джем. В варенье годятся ягоды разных сортов, но знатоки особенно ценят янтарный десерт из желтой черешни.

Есть хозяйки, которые перед началом варки надкалывают каждую ягоду иголкой, чтобы они не сморщились и не потеряли привлекательность. Есть альтернативный способ защиты формы: бланширование. Ягоды обдают кипятком, быстро их остужают. Затем готовят сахарный сироп и опускают подготовленную черешню в кипящее варево.

Черешня обладает меньшей кислотой, по сравнению с вишней . Поэтому традиционные пропорции ягод и сахара 1:1 следует немного изменить.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг;
  • Сахар - 0,8 кг;
  • Вода - 1 стакан.

Технология приготовления:

  • Черешню обдать кипятком, а затем погрузить в таз с ледяной водой;
  • Сахар смешать с водой в указанных пропорциях;
  • Нагреть и, помешивая, добиться полного растворения сахара;
  • В слабо кипящий сироп аккуратно погрузить ягоды;
  • Дождаться закипания, снять пенку;
  • Варить 5 минут, убрать с огня;
  • Прикрыть посуду с вареньем тканью, оставить на 4-5 часов;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут;
  • Убрать с огня, оставить на 4-5 часов в прикрытом виде;
  • Еще раз повторить этап 5-минутной варки;
  • Убрать с огня, дать полностью остыть;
  • Разлить по стерильным банкам, укупорить, убрать на хранение.

Это классический рецепт «5-минутки». Можно варить варенье и в один прием, как часто поступают хозяйки. Но тогда ягоды получаются морщинистыми, часто лопаются, теряют оболочку.

  • При большом урожае лучше разделить варку варенья на несколько приемов. В объемной таре спелые ягоды помнутся под собственным весом, раньше времени отдадут весь сок. Качество варенья снизится.
  • Если сорт черешни имеет нейтральный вкус, малую кислотность, можно в процессе варки улучшить вкусовые показатели, добавив сок половины лимона на килограмм ягод (щепотку лимонной кислоты) и пакетик ванильного сахара (ванильный стручок).
  • Чтобы варенье стало похожим на мармелад с цельными ягодами, достаточно добавить в кастрюлю пакетик «желфикса».
  • Если объем ягод невелик, можно достать из черешни косточки перед варкой. Это удобно сделать при помощи простой булавки, заведя ее головку внутрь мякоти через отверстие от плодоножки и подковырнув косточку, наподобие лопаточки. С вынутой косточкой вес черешни уменьшится.
  • Вкусный десерт к домашнему чаю получается при добавлении в готовое варенье измельченных грецких орехов (можно класть и довольно крупные кусочки). Опустить орехи в общую массу можно на последнем этапе варки. Калорийность блюда значительно повышается.

Простые рецепты блюд с черешневым вареньем

Конечно, откупорить баночку ароматного варенья под кружку свежезаваренного чая - это классика жанра. Зимние вечера, благодаря чайному ритуалу, приобретают особую прелесть. Но есть множество других способов кулинарного применения черешневого лакомства.

Американские блинчики с черешневым вареньем

Их еще называют панкейками. Легкие блинчики на молоке выпекают маленьким диаметром. А потом складывают друг на друга горкой, прослаивая аппетитной подтекающей начинкой.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Пару яиц;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан муки;
  • Пару ложек растительного масла;
  • Щепотка ванилина.

Все ингредиенты, кроме муки, смешать друг с другом. Взбить массу венчиком до появления пены. Аккуратно всыпать муку, вымесить тесто, чтобы было похоже на жидкую сметану. На прогретую и смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием наливать небольшое количество теста, чтобы диаметр круга не превышал 10 см. После подрумянивания, каждый блинчик перевернуть плоской лопаткой, подождать еще пару минут. Горячие блины смазать растопленным сливочным маслом и сложить горкой на порционные тарелки, прослаивая домашним вареньем из черешни.

Творожная запеканка с вареньем

Рецепт безупречно подходит для завтрака. Он выглядит нарядно и аппетитно, отличается нежным вкусом. От такого блюда из творога не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • Полкило творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Пару ложек муки
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Полстакана черешневого варенья.

Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель и манную крупу. Ввести массу в творог, добавить муку, хорошо вымесить. Дать постоять 15 минут, чтобы активировался разрыхлитель и набухла манка. Форму для запеканки смазать маслом. Выложить всю творожную массу целиком, разровнять. Поверху разложить черешневое лакомство. Поставить в нагретую духовку на 20 минут. Достать готовое блюдо, дать постоять пару минут и сразу нарезать на порции. Варенье слегка пропитывает творожную массу, при нарезке это выглядит как мраморный рисунок.

Другой способ: выпечь запеканку без варенья, посыпав поверхность панировочными сухарями или полив растопленным маслом. Готовую запеканку еще горячей поливают вареньем. Тоже красиво и вкусно!

Рейтинг: (4 Голосов)

Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более простые способы приготовить густое варенье, наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.

Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.

Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.

Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!

А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Что нужно:

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Как сварить варенье из черешни, чтобы оно было густое и с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Взвешиваем черешню без косточек!

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.


Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.


А пока черешня варится, крышки прокипятим.


Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.


В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.


Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.


Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.


Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.


Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.


Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!


Варенье из черешни без косточек с лимоном

Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.

Список продуктов:

  • сахарный песок — 500 г;
  • ягоды черешни — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Как готовить варенье на зиму из черешни с лимоном:

Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.

Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!

Видео: Рецепт варенья из черешни без косточек — самый вкусный рецепт

Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.