Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Печень куриная — простые и вкусные рецепты на каждый день. Вкусный рецепт жарки с луком на сковороде. Куриная печень со сметаной

Из печени можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Предельно простых и по-аристократичному изысканных. Сытных, способных послужить полноценным ужином, и лёгких, для перекуса между основными приёмами пищи. Существует множество рецептов: куриная печень может стать миской наваристого супа, горкой оладий, варевом, аппетитно булькающим в горшочке… Но всегда и везде она сохранит главное качество - останется невероятно полезной для здоровья. Правда, субпродукт имеет довольно специфичный вкус, который не всем по нраву. Но на это можно ответить словами старой шутки: вы просто не умеете его готовить!

Полезные свойства куриной печени

Сегодня уже трудно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы появляться на столах состоятельных людей. Впрочем, почему трудно? Даже сегодня можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, поскольку в организме только тем и занимается, что чистит кровь от всякой дряни. Ничего подобного! Если до того как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, вредных веществ в ней практически нет. Зато витаминов, минералов и других «полезностей» - хоть отбавляй.

В печени содержится немало витаминов и минералов

Каких именно?

  1. В любой печени, а особенно в куриной, вы всегда отыщите множество минералов, главным из которых является железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Кроме того, она полна селена, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
  2. Печень содержит убойное количество витамина В9, без которого не сможет качественно функционировать кровеносная система. А также витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и важнейший для нашего организма витамин С, и Е, и В.
  3. Гепарин, который тоже здесь присутствует, помогает регулировать сворачиваемость крови.
  4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
  5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, благодаря чему имеет полное право именоваться диетическим продуктом.

Как правильно выбрать и где хранить

Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда бывает кристально чистой, запомните несколько простых правил. Выбирая продукт для своего стола, смотрите на…

  1. Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым отливом. Зеленоватый оттенок говорит о присутствии жёлчи, которая заставит готовое блюдо горчить, слишком светлый или желтоватый - о том, что вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевый - о повторной заморозке, а серый поведает, об истёкшем сроке годности.
  2. Запах. Здоровая свежая печень пахнет едва уловимо и чуть сладко, а вот кислый душок предупреждает о некачественном товаре.
  3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и крапинок продукт - достойный кандидат для вашего блюда. Липкий и тусклый - претендент на прописку в мусорном ведре.

Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной печени

При покупке печени на рынке не стесняйтесь требовать у продавца справку о том, что его товар прошёл поверку ветслужбы, а в магазине не забывайте проверять, не истёк ли срок годности продукта и цела ли его упаковка. Проверить субпродукт, продающуюся на развес, можно ещё двумя способами: надавить на неё пальцем и посмотреть, не останется ли вмятины, или попросить разрешения слегка надрезать товар. Если втекающая кровь окажется слишком густой и тёмной, откажитесь от покупки.

Свежую печень можно хранить около 12 часов при комнатной температуре и около 2 суток в верхнем отделе холодильника. Замороженная спокойно пролежит морозильной камере и 3 месяца, но при этом утратит часть своих полезных веществ.

Как обрабатывать

Обычно куриную печень нет нужды вымачивать в молоке или воде - она и без того получается достаточно нежной и редко горчит. Но если вы хотите получить идеальный результат, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать готовить его.

  1. Промойте печень холодной водой и как следует обсушите её бумажным полотенцем. Или оставьте в дуршлаге и дождитесь, пока вода полностью не стечёт.
  2. Удалите плёночные узлы, жилки и протоки, если таковые обнаружатся. А вот счищать с поверхности куриной печени тонкую белесую плёнку обычно не требуется - она слишком тонкая и, в отличие от говяжьей печени, не испортит вам готовое блюдо.
  3. Если в вашей покупке обнаружится-таки зеленоватые пятна жёлчи, аккуратно вырежьте и их. А заодно удалите лишний жир.
  4. Чтобы предотвратить появление горького привкуса, можете на час-другой замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но вреда оно не принесёт.
  5. Вариант, для гурманов: натрите кусочки подготовленного субпродукта горчицей и дайте им полежать 30–40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и пикантным на вкус.
  6. Чтобы избавить продукт от яркого узнаваемого запаха, её рекомендуется обжаривать с тонким ломтиком лимона.

Солят печень незадолго до конца готовки, иначе она отдаст сок и станет сухой и жёсткой.

Что готовить - пошаговые рецепты блюд

Блюд, которые можно приготовить из печени, чуть меньше, чем звёзд на небе. Ну хорошо, пусть это небольшое преувеличение, но за долгие века человечество и впрямь чего только не научилось стряпать из непрезентабельного на вид субпродукта. Супы, салаты, котлеты, румяные оладьи, рагу с овощами, закусочные печёночные тортики… Что бы вы ни планировали - скромный семейный ужин или праздничный обед - печень всегда будет к месту.

Печень может стать изюминкой праздничного стола

Салаты и закуски

Начнём, пожалуй, с самого простого: лёгких закусок, которые можно поставить на стол перед подачей основного блюда.

Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

Это не просто паштет, а настоящая палитра вкусов! Причём собрана она из самых простых, но идеально сочетающихся друг другом продуктов: лук и перец для остроты, мускат для изысканности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. А в результате - сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.

Итак, вам понадобятся:

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нарубите тонкими полукольцами.

    Кусочки лука могут быть любого размера, им всё равно предстоит пройти блендер

  2. Обжарьте лук в сливочном масле. Он должен стать прозрачным и чуть золотистым.

    Сливочное масло придаст блюду дополнительный нежный привкус

  3. Печень тщательно промойте, срежьте с неё лишний жир и разделите острым ножом на кусочки среднего размера. Отправьте их к луку.

    Не забудьте осмотреть печень на предмет плёнок и пятнышек

  4. Как только на ломтиках начнёт появляться приятная тёмная корочка, добавьте в сковороду чёрный и красный перец и мускатный орех, а затем - под конец - соль.

    На этом этапе можно добавить специи и соль

  5. Далее Юлия советует полить печень коньяком. Если вы ещё не готовили блюда с алкоголем, на этом этапе будьте очень осторожны: на раскалённой сковороде коньяк может вспыхнуть. Сбивать пламя не нужно, поливать водой тем более. Оно быстро погаснет само собой.

    Не пытайтесь залить пламя водой! Оно прогорит само

  6. Убавьте огонь и потушите печень с луком ещё минут 10–15, чтобы жидкость успела частично выпариться, а затем полейте всё сливками.

    К этому времени печень будет практически готова

  7. Хорошо перемешайте булькающую густеющую массу, снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Теперь придётся набраться терпения и дождаться, пока ваш будущий паштет немного остынет. Только после этого содержимое сковороды можно будет переложить в чашу блендера и измельчить до полной однородности.

    Все ингредиенты нужно тщательно перебить блендером

  8. Готовую закуску уберите в холодильник на ночь. За это время паштет загустеет, настоится и приобретёт необходимую консистенцию и насыщенный вкус.

    Для подачи на стол подберите для паштета красивую посуду

Слишком плотный паштет можно взбить ещё раз, добавив в чашу немного сливок, а чересчур жидкий сделать гуще с помощью ложки-другой панировочных сухарей.

Если минималистичный набор продуктов, призванный оттенить вкус печени в предыдущем рецепте, кажется вас скудноватым, приготовьте салат. Здесь будет всё: овощи, сыр, яйца. Никто не останется ни голодным, ни разочарованным.

Вам понадобится:

  • куриная печень - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • любимый сыр - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • маринованные огурцы - 2–3 шт. в зависимости от размера;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • укроп;
  • растительное масло - 30 г;
  • майонез - 80 г;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень сложите в кастрюльку, подсолите, доведите до кипения и отваривайте до готовности в течение четверти часа.

    Куриная печень готовится быстро

  2. Яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой тёрке.

    Можно нарубить яйца мелкими кубиками

  3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и порубите кубиками, а морковь либо натрите на мелкой тёрке, либо нарежьте очень тонкой соломкой.

    Подготовьте овощи для салата

  4. Разогрейте в сковороде растительное масло и сперва 4–5 минут обжаривайте на нём нарубленный кубиками лук, а затем, ещё минуты 2–3, морковь. Под конец добавьте очищенные и пропущенные через пресс или раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.

    Зажарка будет готова через несколько минут

  5. Огурцы измельчите, как пожелаете.

    Огурец можно брать солёный, либо маринованный

  6. Отварную печень нарежьте помельче.

    Нарезать отварную печень легко

  7. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Выбирайте сыр твёрдых сортов

  8. Укроп нарубите.

    Какой салат без свежей зелени?

  9. Выложите в салатник печень, разровняйте лопаткой и смажьте майонезом.

    Каждый слой сдабривайте небольшим количеством майонеза

    Сверху точно так же выложите слой огурцов, затем овощи, на них - яйца. В завершение посыпьте салат тёртым сыром и мелко нарубленным укропом и дайте ему настояться в холодильнике пару часов.

Закусочные тарталетки

А это по-настоящему праздничное блюдо и выглядит достойно, и на вкус не подведёт. Для него вам понадобится:

  • куриная печень - 300 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез - 2–3 ст. л.;
  • соль.

Кроме того, вам нужно будет поискать в магазине упаковку готовых тарталеток. Или же приготовить их самостоятельно. Для основы из теста запаситесь:

  • мукой - 400–500 г;
  • молоком - 150 мл;
  • водой - 50 мл;
  • сухими дрожжами - 1 ч. л.;
  • яйцами - 1–2 шт.;
  • растительным маслом - 2–3 ст. л.;
  • сахаром - 1 ч. л.;
  • солью.

Если тарталетки решено делать самостоятельно, с них и начнём.

Приготовление.

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде.

    Берите быстрорастворимые дрожжи, дело пойдёт скорее

  2. Долейте в опару слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, добавьте растительное масло, сахар и соль.

    Яйца должны быть комнатной температуры, молоко - немного подогретым

  3. Всыпьте следом просеянную муку и замесите мягкое тесто, а после накройте миску полотенцем и дайте ей постоять в тёплом месте 30–40 минут, чтобы тесто успело подойти.

    Вместо полотенца можно воспользоваться пищевой плёнкой

  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружки с помощью стакана или чашки.

    Вырезать кружки теста для тарталеток можно обычным стаканом

  5. Разложите заготовки для тарталеток по формочкам, наколите их в нескольких местах вилкой и выпекайте в прогретой до 180° духовке до румяного цвета.

    Если тесто наколоть вилкой, оно не вздуется в процессе выпекания

  6. Печень отварите в подсоленной воде в течение 15–20 минут после закипания, остудите и пропустите через мясорубку.

    Начинка будет нежной и сочной

  7. Лук очистите и нарубите кубиками, грибы нарежьте помельче.

    Старайтесь сделать кусочки помельче, иначе они будут некрасиво торчать из корзинок

  8. Морковь натрите на мелкой тёрке.

    Морковь сделает блюдо подобнее

  9. Яйца отварите и тоже измельчите с помощью тёрки.

    С яйцами закуска станет вкуснее и сытнее

  10. В разогретое на сковороде растительное масло последовательно, с разницей в 3–5 минут, сложите лук, затем грибы и в самом конце морковь. По большому счёту, её можно оставить сырой, витаминов будет больше.

    Аппетитная смесь станет отличным дополнением к печени

  11. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Разложите начинку в остывшие тарталетки и украсьте как вздумается: пёрышками зелёного лука, маслинами, нарубленной зеленью.

    Согласитесь, выглядит превосходно

Видео: как приготовить фуа-гра?

Первые блюда

Если вы освоили приготовление простых блюд и успели проникнуться специфическим, но интересным вкусом печени, делайте следующий шаг. Попробуйте сварить из неё суп!

Ароматный суп с печенью

Чтобы претворить в жизнь вкуснейший рецепт, вам понадобится:

  • печень - 400 г;
  • картофель - 4–5 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • луковицы - 1–2 шт.;
  • мука - около 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу почистите, нарубите аккуратными кубиками и доведите до приятного золотистого оттенка в глубокой посудине, смазанной маслом и поставленной на средний огонь.

    Лук придаст вкусу и вкус, и цвет

  2. Картофель почистите и нарежьте ровными дольками одинаковой толщины. Добавьте к луку.

    Постарайтесь, чтобы ломтики получились среднего размера - не слишком тонкие, но и не толстые

  3. Так же поступите и с морковью.

    Морковь - это витамины, сытость и яркий цвет супа

  4. Печень обработайте - вымойте, обсушите, удалите плёнки и протоки.

    Всё лишнее - жир, плёнки - нужно тщательно удалить

  5. Залейте всё водой, посолите, поперчите, накройте крышкой и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, а из кусочков печени при прокалывании не начнёт выделяться светлый сок вместо крови.

    У печёночного супа совершенно особый вкус и аромат

  6. Муку поджарьте на сухой сковороде. Она должна слегка зарумяниться, но не погореть, поэтому включите самый маленький огонь и не забывайте помешивать в сковороде лопаткой.

    Следите, чтобы мука не подгорела

  7. Разведите муку несколькими ложками печёночного бульона, размешайте венчиком и влейте в кастрюлю с супом. Ещё раз доведите его до кипения.

    Следите, чтобы в жидкости не осталось комков

  8. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав петрушкой и добавив 1 ч. л. сливочного масла.

    Приятного аппетита!

Видео: Печёночный крем-суп

Вторые блюда

Пришло время вторых блюд! Сытных, сочных и аппетитных. А ещё желательно не слишком дорогих, чтобы можно было регулярно баловать своих домашних кулинарными изысками, не тратя на это астрономические суммы. И печень опять вам отлично в этом поможет.

Котлеты по-изюмски

Многие любят украинскую кухню за особенный «смак» и насыщенность вкуса. А также за простоту - к примеру, на приготовление этих котлеток придётся потратить от силы полчаса личного времени. Всё остальное за вас сделают холодильник и духовка.

Вам понадобится:

  • печень– 350 г;
  • сало - 60 г;
  • рис - 80–100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сметана - 200 мл;
  • любая зелень пол вкусу;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Рис хорошо промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь, а через 20–30 минут после закипания откиньте на дуршлаг.

    Основой будущих котлет станут печень и рис

  2. Печень пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Блендер, мясорубка или кухонный комбайн - подойдёт любая техника

  3. Лук почистите и нарубите помельче.

    Лук - постоянный ингредиент блюд с печенью

  4. Сало нарежьте кубиками.

    Котлетки в впрямь получатся смачными

  5. Сложите сало и лук в сковороду и пассируйте на небольшом огне до прозрачности лука.

    А какой аромат будет стоять на кухне!

  6. Зелень нарубите.

    Петрушка, укроп, зелёный лук? Выбирайте сами

  7. Соедините все ингредиенты, смешайте со взбитым венчиком яйцом, приправьте перцем и солью. Полученный фарш вымесите уберите в холодильник выстаиваться - в среднем, на это уходит 1 час.

    Одни предлагают добавлять зелень именно на этом этапе, другие предпочитают добавлять её в соус

  8. Форму для запекания смажьте маслом. Смочите столовую ложку в воде, разделите фарш на порции, сформируйте из них котлетки и уложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в течение получаса в разогретой до 200° духовке.

    С пылу, с жару!

Подавайте печёночные котлеты со сметаной, приправив её пропущенным через пресс чесноком, зеленью и любимыми специями.

Печёночные оладьи

Эти замечательные оладьи можно готовить как с манкой, так и с молотыми овсяными хлопьями. В первом случае получите блюдо сытное, во втором - лёгкое, а если предпочтёте сковороде противень и духовку, то и вовсе диетическое.

Вам понадобится:

  • печень - 500 г;
  • манная крупа или молотые овсяные хлопья - 80–90 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, удалите всё лишнее, а мякоть нарежьте кусочками.

    Нарезанную кусочками печень легче перемолоть

  2. Лук почистите и нарубите.

    Если периодически смачивать нож в воде, глаза не будет щипать

  3. Пропустите оба ингредиента через мясорубку.

    Основа для оладий почти готова

  4. Добавьте в фарш яйцо и манку (овсяные хлопья) и как следует вымесите. Посолите, поперчите, а после оставьте в покое на полчаса, чтобы крупа впитала печёночный сок и набухла.

    Крупа должна размокнуть, поэтому не торопитесь жарить оладьи

  5. Готовый фарш выложите порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Или запеките оладьи в духовке. 20–25 минут при 200° для этого будет вполне достаточно.

    Лучший соус для печёночных оладий - сметана с пряным чесночком

Если решите воспользоваться сковородой, будет нелишним выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках

Жареная печень

Просто и вкусно. Только вы, специи и сковородка. И ещё, конечно, печень. Куда же без неё!

Вам понадобится:

  • печень - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - несколько ложек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, обсушите, осмотрите. Если обнаружите жир, плёнки и тому подобные «излишеств», удалите их острым ножом.

    Процедура подготовки стандартная: помыли, осмотрели, удалили лишнее

  2. Нарежьте пластинками толщиной чуть толще пальца. Посолите и поперчите.

    Подавать печень нужно горячей

С овощами

Обычно к печени требуется гарнир - рис, картошка, салат - который приходится готовить отдельно. А можно совместить полезное с… нет, не только приятным, но и ещё более полезным и приготовить печень с овощами. Душистую, мягкую, а благодаря маринаду ещё и дополнительно обогащённую новыми вкусовыми нотками.

Вам понадобится:

  • печень - 700 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чёрный перец и другие специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте мелкими кусочками.

    Здоровый и вкусный ужин готов

Тушёная с грибами

Ещё один способ приготовить отменное блюдо, которым можно насытить целую ораву голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков ещё долгое время не терзал голод, а печень, как обычно, снабдит организм полезными веществами.

Вам понадобится:

  • печень - 700 г;
  • консервированные шампиньоны - 200–300 г;
  • сыр - 100 г;
  • луковица - 1 шт.; - 200 мл;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 200 мл;
  • растительное масло;
  • любые специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Промытую и подготовленную печень нарежьте кусками среднего размера.

    Такая печень особенно хороша с гарниром из картофельного пюре или риса

Если добавить в сметану ложку томатной пасты, блюдо приобретёт новый вкус.

Видео: печень по-строгоновски в мультиварке

Готовим для ребёнка: несколько важных правил

О пользе печени уже было сказано достаточно, поэтому, думается, ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот продукт обязательно должен входить в рацион самых маленьких членов семьи. Причём начиная с самого юного возраста! К примеру, медики считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для грудничков уже в 7–8 месяцев. Но делать это требуется по определённым правилам.

  1. Кормите малышей исключительно куриной или телячьей печенью. Все прочие её виды обладают повышенной жирностью и менее полезны.
  2. Приобретайте продукт у крупных производителей, на предприятиях которых контроль за качеством выше. Или с рук, но только у хорошо знакомых вам хозяев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они растят свой скот, чем кормят и как лечат.
  3. Само собой, печень должна быть свежей и очищенной от всевозможных плёнок и прожилок.
  4. Поначалу давайте грудничку прикорм из печени не чаще 1 раза в неделю. В это время особенно важно следить за состоянием малыша - не начнётся ли у него аллергия или другая неприятная реакция на изменившееся меню.
  5. Идеальная форма подачи печени для детей - пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, молотого мяса, яйца и других уже известных крохе продуктов.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Куриная печень - универсальный ингредиент для приготовления быстрого ужина. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и сочным - наши рецепты с фото для Вас

20 мин

140 ккал

5/5 (1)

О пользе любой печени говорят самые разнообразные источники: рекомендации диетологов, предписания врачей, советы опытных кулинаров и заботливых бабушек. Польза этого продукта не вызывает сомнения, а готовят его все по-разному. У каждой хозяйки есть свои секреты, которыми, как правило, удивляют только близких родственников или гостей. У меня в кулинарной копилке есть несколько вариантов приготовления куриной печени , проверенные временем и мнением моих близких.

В состав печени входит множество полезных компонентов. Особое место среди них занимает витамин А , главным образом влияющий на человеческий иммунитет и работоспособность мозга. Диетологи отмечают присутствие в составе субпродукта витамина В12 , снабжающего организм коллагеном и являющегося главным участником процесса деления клеток. Регулярное употребление куриной печени в пищу способствует не только укреплению жизненного тонуса , но и зрения, усидчивости и нормализации процесса обмена веществ в организме.

В некоторых случаях куриную печень рекомендуют включать в рацион питания врачи. Чаще всего продукт советуют употреблять больным сахарным диабетом, людям, склонным к ожирению, перенесшим операции, имеющим проблемы с уровнем гемоглобина. Для беременных женщин куриная печень имеет особое значение. Благодаря употреблению ее в пищу улучшается память, стабилизируется нервная система и жизненная активность.

Как готовить куриную печень

Способов приготовления куриной печени существует огромное количество. Одни хозяйки предпочитают жареные блюда , другие стараются готовить печень цыпленка с использованием мультиварок или духовок . В нашей семье всегда отдается предпочтение насыщенным и ароматным блюдам, поэтому на столе чаще всего появляются блюда из куриной печени, приготовленные путем обжарки или тушения.

Куриную печень можно приготовить любым способом:

  • обжарить;
  • сварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить в мультиварке.

Печень куриная: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного и полезного ужина из печени кур не понадобится много времени. Куриная печень готовится очень быстро , и проводить часы в ожидании не придется. Если времени нет, то можно воспользоваться рецептами самых простых блюд из печени. Ознакомьтесь с теми, что привели ниже мы — и вы обязательно захотите что-то из них сделать!

Жареная куриная печень в нежном сметанном соусе

Время приготовления этого блюда – всего 20 минут . Ингредиентов понадобится практически минимум:

Ингредиенты

  1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки ингредиентов. Сначала надо промыть печень и при необходимости нарезать ее небольшими кусочками, а также измельчить лук. На разогретую сковороду именно лук отправляется в первую очередь . Печень (после обсушивания) добавляется к содержимому сковороды через 3-4 минуты .
  2. Как только появится аромат, и заготовка будет практически доведена до готовности, к ней добавляется сметана.Все ингредиенты перемешиваются и жарятся еще несколько минут . Или же есть еще один вариант: можно протушить в сметане печень 5 мин после того, как минутку прожарить на сковороде.
  3. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Тушеная куриная печень с чесночно-ореховым соусом — оригинальный рецепт

Любителям пряных блюд этот рецепт приготовления куриной печени придется особенно по душе. Ингредиентов понадобится немного больше, но на времени приготовления это не отразится. Готовится такая печень также 20 минут.

Ингредиенты для куриной печени в чесночно-ореховом соусе:

  • 500-600 г куриной печени (промытой, обсушенной и нарезанной на крупные кусочки при необходимости);
  • 150-200 г сметаны;
  • половина стакана молотых грецких орехов;
  • растительное масло (небольшое количество для жарки);
  • карри и другие приправы по вкусу;
  • соль;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки муки.

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать две сковороды . На одной почти до готовности доводится печень в растительном масле, а в другой – заправка.
  2. Соус представляет собой обжаренную смесь из чеснока, орехов, приправ и сметаны.
  3. После приготовления заправки, получившейся смесью надо залить печень и протушить ее 5 минут.
  4. Подавать на стол блюдо лучше сразу после его приготовления.

Куриная печень в мультиварке с грибами и томатами — рецепт с фото

Главными секретами приготовления куриной печени в мультиварке являются два нюанса. Во-первых, не добавляйте воду . Во-вторых, не экспериментируйте со сметаной . В первом случае появится слишком много жидкости, во втором – продукт изменит свою консистенцию.

Ингредиенты для куриной печени в мультиварке:

  • 500-600 г куриной печени;
  • 3-4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сливочное масло (примерно 50 г).

Любая печень считается достаточно капризным продуктом. Во время ее приготовления необходимо пользоваться некоторыми секретами. Куриная печень не является исключением.

Во-первых, я стараюсь покупать куриную печень только охлажденную, а не замороженную . Этот нюанс позволяет готовить нежное и сочное блюдо. Замороженные варианты во время приготовления дают лишний сок и вкусовые качества при этом нарушаются.

Во-вторых, отличительной чертой куриной печени является ее нежность . Если оставить продукт на сковороде и просто выключить газ, то она продолжит готовиться, поэтому я стараюсь сразу переложить блюдо в отдельную посуду и накрываю крышкой для томления.

В-третьих, не стоит готовить куриную печень сразу после промывания. Удалить влагу можно при помощи бумажного полотенца.

Еще один важный момент – процесс выкладывания печенки на сковороду надо совершать постепенно. Поверхность сковороды должна быть уже раскалена.

Часто можно увидеть, как печень сначала выкладывают в емкость для жарки и только потом ставят ее на огонь. Если делать этот процесс постепенно, то продукт будет более нежным, а во втором случае выделится много жидкости.

Определить, была ли печень разморожена, можно по ее цвету. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта , а появление светлых пятен – о том, что печенку уже размораживали. Идеальным вариантом можно назвать гладкую и блестящую поверхность, а также наличие коричнево-бордового цвета. Если приходится размораживать печень, то делать это надо только в холодильнике (на нижнем отделении).

Особенности подачи блюда и сервировки стола

Самыми распространенными гарнирами к куриной печени можно назвать рис, гречку, картофель и макароны . Для легкого ужина в качестве дополнения к продукту подойдут тушеные овощи, запеченная тыква или зеленый салат.

Оригинальной идеей станет подача на стол куриной печени с картофельно-морковным гарниром . Приготовить такое блюдо очень просто: картофель сначала отварите в мундире, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками, обжарьте заготовку с тертой морковью на растительном масле до образования золотистой корочки. Я предпочитаю этот вариант, потому что варить картофель можно одновременно с приготовлением печени, а итоговое блюдо выглядит так, словно над ним старались не один час.

Вконтакте

Ноябрь 13, 2017

Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.

Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки.
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Оладьи из куриной печени

Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500.
  • Лук 2 головки.
  • Пшеничная мука пол стакана.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1-2 больших ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.

Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.

После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.

К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком

Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Печень 350г.
  • 1-2 головки лука.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой. Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты. Зелень мелко нашинковать. Растительное масло.

  • Соль и перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.

    Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

    Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде

    Приятного аппетита!

    Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.

    А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи - этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.

    Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.

    Как выбрать качественную куриную печень

    Для того чтобы сготовить вкусное блюдо, нужно изначально выбрать качественные, свежие, вкусные продукты. Очень часто печень горчит и причиной может быть нарушение норм приготовления.

    Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:

    1. Первое, на что вы должны обратить внимание,- это цвет. Только коричневый, с небольшим бордовым оттенком. Ни в коем случае не приобретайте фиолетовую или темно-коричневую печень- этот продукт, вероятно, давно лежит на полке магазина. По этой же причине не приобретайте печень желтоватого или бледного цвета. К тому же желтый цвет внутренних органов птицы может свидетельствовать о том, что она была заражена сальмонеллой, которая может передаваться человеку. Ее симптомы крайне неприятны для человеческого организма: слабость, головные боли, диарея;
    2. На поверхности идеального субпродукта должна быть блестящая пленочка. Сама поверхность должна быть гладкой и визуально приятной;
    3. Залежавшаяся печень часто обретает резкий или чуть уловимый запах аммиака, поэтому не постесняйтесь и проверьте, как она пахнет. Аромат должен быть сладковатым;
    4. Внимательно рассмотрите, нет ли на птице видимых кровеносных сосудов и сгустков крови. Также рассмотрите, если вы увидите зеленые пятна, то это говорит о том, что при разделке птицы был поврежден желчный пузырь и печенка будет сильно горчить;
    5. Конечно, лучше приобретать охлажденную печень, но, если такой возможности нет, то замороженная печень не должна быть оранжевого цвета. Этот признак может сказать вам о том, что она переморожена. Хорошо, если печенка будет покрыта тонким слоем льда без видимых признаков многократного размораживания и повторного замораживания. Чтобы разморозить субпродукт, положите его с вечера из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить все вкусовые качества. Затем тщательно промойте ее и удалите желчевыводящие протоки.

    Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане


    Самым частым рецептом приготовления куриной печени по праву считается тушение в сметане. Эти два продукта будто созданы друг для друга. Сметана как нельзя лучше подчеркивает нежную текстуру печенки.

    Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!

    Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.

    Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.

    Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.

    Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.

    Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.

    Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.

    Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.

    Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.

    Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке

    Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.

    Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.

    Для него вам понадобится:

    • Килограмм куриной печени;
    • Одна луковица;
    • Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
    • Столовая ложка муки;
    • Пол-литра молока;
    • Полчайной ложки мускатного ореха;
    • Специи по вкусу.

    Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.

    Промойте субпродукт и нарежьте его трех - четырехсантиметровыми кусочками.

    На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.

    Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.

    В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.

    Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.

    Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде

    Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.

    Вам понадобится:

    • Полкилограмма куриной печенки;
    • Одна луковица;
    • Две столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки масла посолн.;
    • Соль и перец по желанию повара.

    Промойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки.

    Нарежьте лук: можно кольцами, можно мелко нашинковать.

    Муку насыпьте в большую тарелку и добавьте к ней три щепотки соли и две щепотки пера. Все хорошо перемешайте.

    Каждый кусочек печени тщательно изваляйте в муке, но не допускайте образования мучных комочков.

    Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно прогреется на сильном огне. Киньте печень в сковороду и обжарьте ее до образования корочки в течение пары минут с двух сторон.

    Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.

    Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.

    Как сделать паштет из куриной печени

    Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.

    Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:

    • 250 грамм куриной печенки;
    • 100 грамм сливочного (лучше, конечно, собственного приготовления) масла;
    • Три столовых ложки подсолн. масла;
    • Одну морковь;
    • Одну луковицу;
    • Полчайной ложки соли и черного молотого перца.

    Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

    Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.

    Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.

    Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.

    Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.

    Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.

    Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.

    Секреты приготовления куриной печени

    1. Выбирайте охлажденную куриную печень. Замороженная будет давать много сока и лишится аппетитной мягкой корочки;
    2. После того, как промыли субпродукт, можно просушить его, положив на бумажное полотенце. Это позволит добиться той самой нежной, но аппетитной корочки;
    3. Солить печенку лучше в самом конце, чтобы она не выделяла много сока;
    4. Добавляйте печень на сковороду по одной. Этот трюк не даст маслу понизить температуру, и печень быстро схватится румяной корочкой;
    5. Если ваша сковорода хорошо сохраняет тепло и обладает толстым дном, то после приготовления лучше переложите печень в другую емкость, в противном случае она будет продолжать готовиться и может стать жесткой.

    Приятного аппетита!

    Куриная печень – не частый гость на наших столах. Увы… Ведь продукт из полезных и, скажем, прямо, из недорогих. Может быть, это из-за сложности в готовке? Давайте исправим эту несправедливость! Просто надо знать некоторые секреты, и тогда любое блюдо, приготовленное с участием этого важного компонента многих полезных блюд, будет нежным и необыкновенно вкусным! Купить вкусную печень можно в Instamart , сборщики которого выбирают всегда свежие и качественные продукты.

    Совет №1 . Если вы хотите поджарить печень, не готовьте из только что вынутой из морозилки . И вообще, надо стараться не замораживать ее вообще. Особенно это касается, если вы хотите, чтобы это была печень с приятной корочкой и соком внутри. Ведь размороженная пустит сок, и вы получите не жареную, а тушеную. Словом, готовьте из охлажденной куриной печени.

    Совет №2 . Нельзя жарить печень во влажном виде . То есть, прежде чем отправить ее на сковороду, максимально уберите влагу с поверхности печенки. Как? Любым способом – бумажной салфеткой, полотенцем и т.д.

    Совет №3 . Не солите! Соль буквально выдавит из этого нежного продукта все соки. В итоге, блюдо получится или суховатым, или тушенным, а не жареным.

    Совет №4 . Жарить куриную печень надо только на хорошо разогретом масле . Для этих целей подходит больше растительное, ведь сливочное может мгновенно сгореть и испортить вкус блюда.

    Совет №5 . Не надо жарить всю порцию в один момент . Надо так класть печень, чтобы между кусочками было пространство. Иначе это будет не жареная печень, а сваренная в соку.

    Совет №6 . Чтобы узнать, готова ли печень, достаточно нажать пальцем на ее поверхность . Не допускайте, чтобы она была твердой и слишком мягкой. Иным словом, дождитесь, пока мякоть начнет под пальцем немного меньше проминаться внутрь, чем в сыром виде. Со временем придет опыт, и вы научитесь по внешнему виду определять готовность.

    Совет №7 . Не оставляйте сковородку на плите, выключив ее . Ведь этот нежный продукт будет и далее готовиться.

    Совет №8 . Если это будет тушеная куриная печень, тушите ее лучше в сметане или сливках – она получится нежнее и вкуснее. А уж потом добавляйте томаты и другие приятности.

    Совет №9 . Хотите приготовить котлеты или паштет из куриной печени? Прекрасно. Но не забудьте тщательно проверить каждую печеночку на предмет желчи. Даже самое маленькое пятнышко испортит все ваши труды, и котлеты получатся горькие.

    Их настолько много, что даже на перечисление рецептов уйдет и много времени, и места. Потому я поделюсь теми, по которым я готовила, и не раз. Главное, надо помнить, что порой полезно отходить от всех правил (я о сочетаемости продуктов), и экспериментировать. Ведь, чего греха таить, куриная печень – своеобразный со своеобразным вкусом, который не всем по нраву. Вот почему призываю к самым разным экспериментам!

    Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой

    Это был экспромт. Купила куриную печень, а, кроме картошки и некоторых других ингредиентов, больше ничего особо в эту картину не вписывалось. Отсюда и получилась эта вкуснятина, которая выглядит, как будто ее приготовили в ресторане!

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 300 г
    • Специи – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Зеленый лук – 2-3 пера
    • Сыр – 70 г
    • Масло сливочное – 100 г

    Как лучше приготовить жаренную куриную печень с картофелем — пошаговое приготовление с фото

    Начнем с обработки печени, потому что картошка быстро заветрится. Я, каждый раз принося этот продукт домой, ничего не приготовлю, пока не осмотрю ее на предмет желчи. Только потом промываю, а после отставляю, чтобы не осталось влаги.

    Шаг 1. Промытая печень

    Пока печень приходит в себя, давайте подготовим все, что будет участвовать в процессе. Сыр тут играет не последнюю роль, и его количество определяйте на свой вкус. Главное – вовремя его положить. Трем на крупной терке.

    Шаг 2. Натертый сыр

    Лучок зеленый не только вкус блюда украсит. Посмотрите, какой он зелененький. Такая нарезочка украсит блюдо.

    Шаг 3. Зеленый лук

    Печень обветрилась слегка? Значит, пора ее нарезать. Да, именно нарезать потому что кусками будет некрасиво и не так вкусно. Итак, изобразим соломку!

    Шаг 3. Печень соломкой

    Вот все и готово для готовки. Теперь можно и картошечку нашинковать. Пускай это тоже будет соломка. Кстати, стараться надо так, чтобы печень и картошка были почти в одинаковой пропорции.

    Шаг 4. Нарезаем картофель

    Надо слегка замариновать кусочки куриной печени. В чем? Есть масса вариантов, например, в разных соусах. Но ведь нам жарить придется. Потому сделаем сухой маринад. У меня это были итальянские травы с сушеным укропом и петрушкой. Присыплем сверху.

    Шаг 5. Печень в сухом маринаде

    Ставим сковороду на плиту, раскаляем ее сначала слегка. Кладем масло, потом понемногу растапливаем и раскаляем.

    Шаг 6. Масло в сковороде

    Первой жарим картошку. Она должна чуть подрумяниться в раскаленном масле. Рядом надо выкладывать частями кусочки печени, чтобы она сок не пустила. Посыплем сыром сверху.

    Шаг 7. Печень и картошка жарится

    Жарим недолго! Иначе получится каша. Потому масла можно чуть больше положить. В почти готовое блюдо отправим зеленый лук. Перемешаем, слегка солим, через минуту выключаем и подаем. Красиво? А еще и вкусно!

    Шаг 8. Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Куриная печень а-ля фуа-гра — блюдо изысканной кухни

    Признаюсь, рецепт не мой. Где-то попробовала, решила приготовить, но, как всегда, внесла свое. Вот и получилась печень по типу куриной печени как фу-гра. Блюдо достойно украсило новогодний стол.

    А-ля фуа-гра

    Промытую печень (200 г) надо очистить от всего лишнего и дать ей немного обветриться. Пока суд да дело, приготовим из столовой ложки гранатового соуса, нескольких капель бальзамического уксуса и чайной ложки масла оливкового подливку. В раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем целые кусочки печенки. Жарим до розоватого цвета. Польем их полученной подливочкой. Пускай немного протушатся в ней и сразу подаем!

    Вкуснейший рецепт оладушек из куриной печени с тонкой румяной корочкой

    Не надо думать, что это сложно, и оладки получатся менее вкусными. Я не успевала вынимать из сковородки, как их расхватывали, что называется, с лету! Что еще приятно, так это то, что алгоритм приготовления вам знаком.

    Я измельчаю 300 г печени острым ножом (тогда тесто не получается таким жидким). Можно сделать это и с помощью другого способа. Присаливаю и приперчиваю. Измельчаю луковицу. Смешиваю всю эту историю, вливаю взбитые вилочкой пару яиц. Муки кладу так, чтобы ни жидко, ни густо получилось. Тесто как на оладьи. Солю и перчу по вкусу. Жарю в большом количестве растительного масла, переворачивая только по одному разу, как только одна сторона зарумянится.

    Как правильно приготовить куриную печень с овощами — рецепт проверенный годами

    Здесь совсем немного ингредиентов. Но это не говорит о том, что получится примитивно. Стоит один раз приготовить эту красоту, и все… Ваше семейство, которое недавно отворачивалось от печени, подсядет на это блюдо. А вам в радость. Ведь готовится быстро, а полезности перепадут и вашим деткам в виде шикарного завтрака.

    С печенью (200 г) поступим так, как я вначале описала. А мы нарежем крупно половину крупной луковицы (у меня был крымский, он сладкий и вкусный), половинку болгарского перца и пару помидорин. Понадобится две сковородки, или сковорода и сотейник. Нам надо в масле обжарить кусками куриную печень с обеих сторон и снять с огня. Параллельно прожарим лук с перцем, а после в конце добавим помидорины. Вот этой красотой, слегка подсоленной и приправленной любыми вкусностями, зальем печень и продолжим готовку в сотейник. Это будет так вкусно с гречкой, да и с любым другим гарниром!

    Как легко приготовить котлеты из куриной печени —

    В принципе, готовятся так же, как и из говяжьей или свиной печени. Единственное, что может отличаться, так это консистенция куриной – она нежнее. Потому я иногда добавляю в фарш немного тертой моркови, капусты или других овощей. Кстати, в тесто для густоты можно класть любую кашу! Получается гуще, а сами котлетки еще вкуснее, сытнее и полезнее – ведь можно даже без гарнира обходиться. Перемелем граммов 200 куриной печени, 70 г сала, 1 луковицу, 1 морковку, 1 картофелину, добавим сюда одно-два яйца, присолим и поперчим. Если фарш не густой, добавьте кусок батона. Смешав, сформировав котлеты, жарим в большом количестве масла.

    Паштет из куриной печени — рецепт моей бабушки

    Я обожаю эту нежную закуску! И с макаронами вкусна, и с бутербродами. Промелем полкилограмма куриной печени. Нарежем луковицу и морковку. Прожарим на растительном масле сначала лук. Потом отправим к нему морковку и печень. Зальем водой (стакан) и прокипятим с полчасика под крышкой прямо в сковороде, добавив лаврушечку и зубчик чеснока. Вода должна испариться. Остудим все это. Добавим 50 г мягкой консистенции масла сливочного. Взобьем в блендере. Все, намазываем на булочку!

    А еще можно приготовить с участием куриной печени массу вкуснейших салатиков, гуляшей, бефстроганов, начинок для вареников, пирожков, пирогов и рулетов, шашлычки, колбаски, тарталетки, бутерброды, нафаршировать ею перец, кабачки и многое другое. Главное – не бояться экспериментировать с продуктом, который еще вчера был нелюбим вами. И вы не только свой рацион разнообразите. Вы укрепите организм, ведь в куриной печени содержится масса витаминов и других полезностей.

    1 оценок, среднее: 5,00 из 5)