Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Пышные блины на молоке с содой. Блины на соде. «Идеальные» тонкие блины на молоке

Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.

Как готовить выпечку

NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:

  • Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
  • Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
  • Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.


Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.

Нужна ли пищевая добавка в блины

Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.

Многообразие рецептов

Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.

Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.


На молоке

Смешать последовательно следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • пол-литра молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
  • масло подсолнечное не более 2 ст. л.

Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.


На воде

Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана воды;
  • мука – 1 стакан;
  • половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли.

Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.


На молоке с добавлением уксуса

Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:

  1. Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
  2. Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
  3. Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
  4. К массе примешать четверть стакана растительного масла.
  5. Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.

Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.


Без добавления яиц на воде

Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
  • мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).

Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.

На кефире

Смешивают в равных количествах следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
  • добавлять муку до состояния жидкого теста.

При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.


Классические

Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:

  1. Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
  2. Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  3. Влить 2 ст.л. растительного масла.
  4. Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.

Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.


На молоке с дырочками

Смешать в последовательности следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
  2. Разбить в смесь 2 яйца.
  3. Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
  4. Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
  5. Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.

Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.


На воде с лимонной кислотой

На кипятке

Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • стакан кипятка;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.

Для многих блинчики с детства являются любимым лакомством. Что может быть аппетитней растекающегося по всему дому аромата выпечки? Блинчики на свежем и кислом молоке, с мясом, творогом, медом и вареньем − каждый в детстве, наверное, думал, что ничего вкуснее этого нет на свете.

Блины с содой на молоке выпекают разными способами, которые в некоторых семьях передают из поколения в поколение

Существует огромное множество рецептов приготовления этого яства − сладких, соленых, с приправами. Один из наиболее простых и распространенных вариантов − блины на молоке с содой. Это блюдо раньше готовилось только по выходным или праздникам, но в последнее время стало стандартным вариантом утреннего приема пищи.

Рецепт на молоке

Рецепт приготовления тонких блинчиков совсем несложный. Для этого понадобится:

  • пастеризованное молоко − 0,5 л;
  • яйцо куриное − 2 шт.;
  • масло подсолнечное или кукурузное − 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • мука пшеничная (высший сорт) − 300 гр;
  • бикарбонат натрия − 0,5 ч. ложки;
  • соль и ванилин по вкусу.

Изготовление блинчиков на молоке состоит из нескольких этапов.

  1. Приготовление теста. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью в крепкую пену. В молоко добавить ванилин, размешать, вылить в яичную смесь, всыпать бикарбонат натрия и хорошенько перемешать. После того как растворятся все ингредиенты, можно добавить подсолнечное масло, затем муку. Все хорошо размешать венчиком, смесь должно быть гладкой, без комочков. Муку лучше просеять через сито, так тесто будет пышнее и нежнее.
  2. Выпекание. Нагреть на огне сковороду, немного смазать ее растительным маслом либо кусочком свиного сала. Половником набрать нужное количество теста, вылить на сковородку и круговым движением равномерно распределить его по всему дну. С помощью лопаточки перевернуть блинчик на другую сторону, дождаться зарумянивания, выложить на блюдо.
  3. Смазывание. Сливочное масло (или маргарин) растопить на водяной бане, смазывать блинчики чайной ложкой.

Блины лучше смазывать сразу, по мере выпекания, когда они еще теплые.

Благодаря содовому порошку, блинчики получаются тоненькими, нежными и ажурными.

Шоколадные с содой

Этот рецепт не требует приобретения дорогих продуктов, он довольно простой, но дети от него просто без ума. Такое кушанье можно использовать не только как повседневный завтрак, он также является замечательным и необычным десертом. Тонкие блины на молоке с добавлением какао заменят ребятам хоть и вкусные, но вредные леденцы и конфеты.


Если захотелось чего-то необычного — приготовьте шоколадные блинчики! Тонкий аромат шоколада будет витать по вашей квартире еще очень долго

Итак, для приготовления понадобится:

  • пастеризованное молоко − 400−500 мл;
  • яйцо − 2−3 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сода − 1 щепотка;
  • какао-порошок − 4 ч. ложечки;
  • ванилин (или натуральная ваниль) − 1 щепотка;
  • мука пшеничная − 250 гр;
  • масло без запаха (кукурузное, подсолнечное) − 2 ч. ложечки.

Рецепт приготовления шоколадных блинчиков очень прост. Яйца хорошенько взбить с сахаром, солью и содовым порошком, вылить в молоко, которое должно быть комнатной температуры, тщательно перемешать. В смесь добавить ванилин, какао, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), затем частями всыпать муку. Взбить все миксером или венчиком до растворения комочков, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.

Через час нагреть сковороду, немного смазать ее маслом, выпекать по минуте с каждой стороны. Готовые блинчики смазать маргарином или сливочным маслом, подавать к столу со сгущенкой или клубничным вареньем.

Выпекать блины лучше всего на среднем огне, так они не подгорят и хорошо пропекутся. Желательно использовать чугунную сковороду.

С корицей

Этот вариант приготовления является немного необычным, но блины на соде с добавлением корицы покорили своим вкусом не одного гурмана. Понадобятся следующие продукты:

  • пастеризованное молоко − 300 мл;
  • куриное яйцо − 3−4 шт.;
  • сахарный песок − 2−3 ст. ложки;
  • корица − на кончике чайной ложечки;
  • сода − 1 щепотка;
  • соль − 1 щепотка;
  • мука − 300 гр;
  • подсолнечное масло (очищенное);
  • сливочное масло или маргарин.

Рецепт приготовления выглядит так. В яйцах белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, желтки взбить с сахаром и корицей. Влить их в молоко, добавить муку и соду, тщательно перемешать до растворения комочков. Охлажденные белки взбить с солью в крепкую пену. Белки добавлять частями, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Дать тесту настояться в течение 15−20 минут.


Ажурная и румяная выпечка с неповторимым ароматом корицы – это лакомый кусочек как для детей, так и для взрослых

Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом. Половником набрать нужное количество смеси, вылить на сковороду, равномерно распределить. Выпекать до готовности с каждой стороны. Сливочное масло растопить, смазать каждый блинчик, подавать с медом.

Соусы

Любое яство будет гораздо вкуснее, если подать его с соответствующим соусом, и молочные блины не являются исключением. Соус придает даже самому обычному блюду изысканный пикантный вкус, поэтому, если проявить немного фантазии, любая хозяйка может стать в глазах гостей и семьи настоящей волшебницей.

  1. Сливочный соус. Для него понадобится 2 чашки жирных сливок, 0,5 чашки сахарного песка, 4 яичных желтка, щепотка ванилина, 1 ст. ложка крахмала. Сливки перемешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, а затем немного дать остыть. Желтки растереть со столовой ложкой сахара. В горячую смесь добавить, постоянно помешивая, остальные ингредиенты. Подержать соус на маленьком огне 2 минуты, не доводя до кипения. Остудить, перелить в соусник, подавать к блинам, оладьям и сырникам.
  2. Клубнично-сметанный соус. Свежую или замороженную клубнику измельчить в блендере, добавить стакан сметаны, сахарную пудру, все перемешать, подавать можно не только к блинам, но и к любой выпечке. Количество ингредиентов подбирается по вкусу.
  3. Шоколадный соус. 4−5 ложек сметаны нагреть на маленьком огне, добавить столовую ложку сливочного масла, 5 чайных ложечек сахара, какао-порошок. Все тщательно размешать, нагревать до растворения сахара. Шоколадный соус остудить и подавать к столу.

Благодаря соде блинчики получаются нежные и тонкие, хорошо пропекаются и не подгорают. Поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусное блюдо по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!

Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

  • уксусом (не путать с эссенцией!);
  • соком лимона;
  • кисломолочными жидкими продуктами.

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

Зачем сода при выпечке

Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.

Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?

Оказывается, вместо соды можно использовать:

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

«Идеальные» тонкие блины на молоке

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
  2. Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
  3. Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
  4. Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
  5. Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.

Постные тонкие блинчики на воде

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
  • масло растительное для приготовления.

Готовим вместе:

  1. В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
  2. Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
  3. Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Готовые блины подаются с разными начинками.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

  1. Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
  3. Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
  4. Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.

Кружевные блинчики на соде

Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.

Нам понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ложка (чайная);
  • молоко – 1,5 литра;
  • растительное масло – 150 гр.

Готовим вместе:

  1. Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
  2. Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
  3. Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
  4. Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
  5. Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
  6. Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
  7. Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.

По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.

Рецепт блинов на соде (видео)

Скороспелые блины на соде (видео)

Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.

Масленица является единственным праздником язычников, который с успехом прижился в христианстве. Он заканчивается сожжением чучела, которое символизирует зиму. А всю неделю в домах пекут блины со всевозможными начинками: икрой, творогом, шоколадной пастой, мёдом и многими другими. При наступлении Масленичной недели некоторые хозяюшки начинают искать «тот самый» рецепт блинчиков, который придётся всем домочадцам по вкусу. Каких только рецептов блинов нет: и заварные, и кружевные, и из разных видов муки, и , и на соде. Действительно, есть над чем задуматься и поразмыслить. Давайте приготовим сегодня классические, но от этого не менее вкусные, блины на соде.

Тонкие блины на соде и молоке

Подготовьте следующие продукты по списку:

Ингредиенты:

  • молоко – 390 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1,5 дес. л.;
  • яйцо куриное категории С-0 – 2 шт.;
  • свиное сало (можете заменить на растительное или топлёное масло) – 40 г;
  • сода – половинка ч. л.;
  • соль;
  • столовый уксус для гашения соды.

Процесс приготовления:

Сначала нужно взбить яйца с добавлением сахара до посветления массы. После в смесь необходимо влить молоко, насыпать соль, просеянную муку и хорошенько взбить с помощью миксера или венчика до образования однородной консистенции. Соду следует погасить уксусом и влить в тесто.

Блинную сковороду необходимо разогреть на сильном огне, смазать свиным салом и начинать выпекать блинчики. Наливайте немного массы, равномерно распределяйте её по поверхности сковороды и с обеих сторон зажаривайте до румяности.

Готовые блинчики с дырочками выложите на плоское блюдо и накройте крышкой, чтобы они не стали ломкими.

Подавайте на стол со сметаной, сладким соусом, вареньем или любой другой начинкой, всё зависит от вашего вкуса.

В принципе, такие блины с содой хороши даже как самостоятельное блюдо, без начинки. Попробуйте, и, может быть, этот рецепт блинчиков станет для вас самым любимым.