Салат с маринованной свеклой из банки. Маринованные свекла и морковь. Салат из маринованной свеклы рецепт
Свеклу не случайно называют королевой овощей – по содержанию питательных веществ она не знает себе равных. В маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства на продолжительное время, в течение которого и радует нас.
Свекла домашнего приготовления самая вкусная, особенно маринованная. Сколько потом из нее можно сделать! Маринованная свекла отличная основа для приготовления зимних закусок. Красивая в подаче, полезная и к тому же готовится очень просто. Казалось бы, чем может удивить обычная маринованная свекла? Но доказательством тому может служить вот этот незатейливый рецепт. Зимний салатик, украсив зеленью и корнишонами, можно смело подавать даже на праздничный стол – вкус изумительный. Добавленный в заправку свекольный маринад улучшает вкус блюда и конечно дарит яркий цвет.
И хоть салат из свеклы звучит как-то очень просто, на мой взгляд, он чудо как хорош! Приготовив такой зимний салат, вы устроите настоящий свекольный фейерверк и в полной мере почувствуете на себе пользу этого самобытного корнеплода!
Ингредиенты :
- Маринованная свекла 200 г .
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Огурец соленый 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Зеленый лук , петрушка — для украшения
- Сметана 70-100 г.
- Свекольный маринад 1 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Перец молотый
Приготовление :
- Картофель и морковь обмойте, залейте водой, отварите до готовности, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Яблоко и лук очистите, и нарежьте кубиками.
- Маринованную свеклу и соленый огурец обсушите, нарежьте так же кубиками.
- Смешайте все овощи.
- Для соуса сметану соедините со свекольным маринадом, добавьте по вкусу соль, сахар, перец, перемешайте.
- Перед подачей заправьте салат соусом, перемешайте, выложите порционно или в салатник.
- Украсьте готовый салат петрушкой и зеленым луком.
Сегодня мы вместе попробуем приготовить довольно необычное для российского стола блюда - простой салат из свеклы, маринованной самостоятельно, с козьим сыром и грецкими орехами. Для этого нам понадобятся:
- Столовая ложка козьего сыра (на одну порцию);
- Горсть грецких орехов;
- Листья салата.
Перед приготовлением салата свеклу нужно мариновать. Вы можете сделать салат из маринованной свеклы, купленной в магазине, но, согласитесь, что домашние ингредиенты намного вкуснее и приятнее. У разных стран существует огромное количество всевозможных рецептов маринования: чешский, польский, русский, турецкий и другие. Вот как выглядит классический рецепт домашнего маринования:
Маринуем свеклу
Ингредиенты:
- Свекла - зависит от количества порций;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- Гвоздика (около 5 штук);
- Вода, сахар, соль и уксус.
Приготовление маринада своими руками:
- Берем сухую литровую банку и выкладываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист;
- Свеклу отварить, удалить кожуру и уложить в банку;
- Сделать маринад: вскипятить в кастрюльке воду со столовой ложкой сахара, половиной столовой ложки соли и таким же количеством уксуса;
- Маринад залить в банку. Саму банку поставить в кастрюлю с водой (на две трети высоты банки), довести воду до кипения, подождать минут семь и плотно закрыть банку;
- В таком виде убрать банку в безопасное место дном вверх и держать сутки.
Свекла в нашем рационе
Пока свекла маринуется, мы расскажем вам о ее природных свойствах и пользе. Наш будущий простой и вкусный салат из свеклы с сыром и орехами представляет собой сбалансированное сочетание полезных элементов. По правде сказать, свекла вообще не нуждается в каких-либо сопутствующих ингредиентах - ведь она уже содержит в себе все необходимое для борьбы с авитаминозом и плохим самочувствием.
Например, маринованная свекла почти не содержит жира, что делает простой салат со свеклой диетическим, но сытным блюдом. На основе этого продукта составляют даже врачебные диеты. Нелишним будет упомянуть и то, что салат со свеклой маринованной богат пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на работу пищеварения.
Калий, магний и витамин А - все элементы, которых так не хватает современному человеку, а особенно ребенку, содержатся в простом салате из свеклы. К слову бесценные свойства этого овоща сохраняются в десять раз лучше, если свекла маринуется в домашних условиях.
Пользы и нежности в простом рецепте салата из свеклы добавляет козий сыр. Правда, он намного калорийнее, хотя не содержит при этом насыщенных жиров и холестерина. Преимуществом его также является наличие кальция в достаточно большом количестве и благоприятность для пищеварения.
Свою ложку меда добавляет и грецкий орех, ведь он богат железом, цинком, фосфором и еще целым рядом микроэлементов. Так что простые рецепты салатов из свеклы подойдут на зиму как нельзя лучше: укрепят иммунитет и восполнят недостаток витаминов.
Приготовление салата
Итак, вы наверняка уже убедились, что простые салаты со свеклой - на зиму самое то. Давайте же теперь, когда свекла замариновалась, а вы узнали много нового о пользе компонентов нашего салата, приступим к созданию этого легкого и сытного блюда:
- Измельчаем грецкие орехи с помощью крупной терки или ножа. Кусочки не должны превратиться в порошок, обратите внимание;
- Полученную массу орехов перемешайте с мягким сыром, а затем слепите из него маленькие шарики (а можете и кубики, если у вас есть специальный инструмент);
- Тем временем свеклу достать из банки и порезать. Форма - кубики или ломтики - зависит только от вашего желания;
- Выложите на блюдо листья салата и полейте их бульоном-маринадом из банки;
- Теперь можно выложить на тарелку свеклу и сырные шарики. Перемешивать их или нет - тоже зависит от вас, правда, если сыр очень мягкий, то он может развалиться в процессе перемешивания;
- Полить еще раз маринадом, добавить специи по вкусу;
Наконец, наш простой салат из свеклы готов. Взгляните на фото: его можно украсить зеленью: рукколой, петрушкой или теми же листьями салата. Красиво будут смотреться ломтики яиц, которые нисколько не повредят низкой калорийности блюда, или вареная морковка.
Ну а с чем подавать такой салатик - вопрос простой, потому что подавать его можно с чем угодно. Вы можете как сделать это блюдо своим перекусом в середине дня, благо оно быстрое и легкое, или порадовать гостей, преподнеся его к столу с вареным картофелем и мясным рагу. Приятного аппетита!
Детальное описание: свекла маринованная салат рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Особым вкусом обладает маринованная свекла. Корнеплод не сравнится по своим вкусовым качествам ни с отварным, ни сырым, ни запеченным вариантом. Овощ можно подавать и как самостоятельную закуску, но все же лучше добавлять в различные салаты с маринованной свеклой, тем более, что рецептов на сегодняшний день существует просто огромное количество. Каждый салат из свеклы с уксусом обладает не только незабываемым вкусом, но и изысканным ароматом.
Салаты из свеклы рецепты
Приготовление этого салата с фасолью до безумия простое, но несмотря на это результат приятно радует, удивляет. Все продукты не требуют термической обработки, а соответственно и готовится блюдо очень быстро. Сочетание компонентов неординарное, даже необычное, но при этом вкус блюда совершенный.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы маринованной;
- 400 гр. зеленой фасоли из баночки;
- 150 гр. яблок;
- 15 гр. оливкового маслица;
- 20 гр. яблочного уксуса;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Салат из маринованной свеклы:
- Свеклу выкладывают на доску и режут небольшими квадратиками.
- Яблоки промывают и очищают, разрезают и убирают все косточки, режут ножиком такими же квадратиками, как и свеклу.
- Баночку с фасолью открывают и высыпают все ее содержимое в дуршлаг, сцеживают маринад.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслицем и уксусом, досаливают и приперчивают, ложкой все перемешивают.
- Помещают на часочек в холодильник.
Совет: уксус в данном салате можно смело заменить на лимонную кислоту. При этом вкус станет еще более насыщенный, с приятным ароматом цитрусовых.
Салат с маринованной свеклой
Сочетание маринованной свеклы, картофеля и яиц просто волшебное. Салат с картошкой получается невероятно насыщенным, сытным, но при этом достаточно легким. Это удивительная ароматная закуска, которую готовить легко, а вкус получается божественным, многогранным. Такое блюдо можно готовить как к обычной трапезе, так и для самых шумных торжеств.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. картошки;
- 400 гр. маринованной свеклы;
- 150 гр. квашеной капусты;
- 30 мл. растительного масла;
- 4 яйца;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Рецепт салатов из свеклы:
- Картошку с помощью щеточки промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После приготовления подставляют под струю холодной воды и таким образом остужают. Затем уже очищают и режут ножиком небольшими квадратиками.
- Яйца тоже выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают в ней около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а вливают холодную воду. Только после этого уже очищают и режут ножиком маленькими квадратиками.
- Со свеклы сливают весь сок, нарезают ее таким же образом, как и предыдущие продукты.
- Капусту отжимают руками от лишней влаги, укорачивают полоски.
- Высыпают продукты после измельчения в салатник, заливают их маслом, приперчивают и досаливают, смешивают все ложкой.
Совет: чтобы яйца в процессе варки не лопнули, их нужно выкладывать в еще абсолютно холодную, подсоленную воду.
Какой салат можно сделать из свеклы
Селедка и свекла – всем знакомое сочетание. Но в данном случае вкус получается не классический, совершенно новый, неожиданно яркий, максимально насыщенный. Речь в данном случае не только в том, что главный корнеплод уже замаринован, но и в том, что среди продуктов также есть и яблоки, и морковь.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. селедки;
- 300 гр. маринованной свеклы;
- 200 гр. яблок;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. морковки;
- 120 гр. сметаны.
Какие салаты можно приготовить из свеклы:
- Селедку разделывают, убирают все внутренности, снимают кожицу и убирают все косточки. Полученное в результате филе выкладывают на доску, где уже и режут на небольшие кусочки.
- Морковку щеточкой промывают, кладут в наполненную водой кастрюльку и проваривают, потом остужают и режут кубиками или соломкой.
- Яблочки моют и очищают, убирают из них косточки, после чего режут по такому же принципу, что и морковку.
- Выкладывают на доску и свеклу, режут ее тоже ножиком на кусочки.
- Лучок освобождают от шелухи, промывают и режут тонкими полосками.
- Все измельченные продукты ссыпают в одну мисочку, заливают к ним сметану и смешивают.
Совет: не обязательно использовать именно селедку. Для этого блюда также подойдет скумбрия или салака. В этом случае рыбу будет легче разделывать, так как больше всего косточек именно в сельди.
Салат из свеклы маринованный
По-настоящему летний, изысканный и весьма необычный салат можно приготовить, руководствуясь этой рецептурой. Получается блюдо невероятно насыщенным, сытным, несмотря на то, что состоит исключительно из овощей и зелени. Подойдет в качестве легкого завтрака как нельзя лучше. Да и в дополнение к гарнирам сгодится непременно. Попробовать приготовить его на собственной кухне действительно стоит, ведь результат потрясающий.
Необходимые компоненты:
- 100 гр. листов салата;
- 200 гр. маринованной свеклы;
- 150 гр. морковки (совсем молодой);
- 100 гр. помидоров черри;
- 30 гр. масла;
- 5 гр. кунжута;
- 30 гр. соевого соуса.
Салат маринованная свекла рецепт:
- Морковку промывают и кладут в кастрюльку, наполняют ее водой и проваривают, но не переваривают. В итоге корнеплод должен остаться слегка хрустящим. После этого очищают и режут соломкой.
- Кабачок промывают, режут не очень крупными кусчками и высыпают на сковородку, подливают масло и прожаривают до образования золотистой корочки.
- Помидоры просто промывают, обтирают и режут на половинки.
- Салатные листы моют, обсушивают и раскладывают на дно широкого блюда.
- Свержу уже рассыпают свеклу и морковку, кабачки и помидоры.
- Присыпают все кунжутными семенами и поливают соусом.
Совет: соевый соус сам по себе достаточно соленый, перед тем, как досаливать салат, его необходимо попробовать.
Маринованная свекла салат рецепт
Выглядит это блюдо причудливо, озорно. Да и вкус у закуски невероятный, неповторимый, многогранный и контрастный. Овощи сочетаются просто изумительно, каждый из них дополняет соседствующие с ним, придает дополнительный оттенок вкуса, но не позволяет себя приглушать все остальные. Легкий салат непременно понравится, станет одним из любимых в каждой семье. Тем более, что и дорогим его не назовешь, и овощи эти можно приобрести независимо от того, какая сейчас пора года.
Свеклу маринуют как сырой, так и вареной (запеченной). Мне ближе второй вариант, потому что если не считать самой варки/запекания, то готовка отнимает минимум времени - для маринования такой закуски достаточно и получаса. Салат сочетается с мясом, птицей, мясными изделиями, крупами и любым гарниром.
Рекомендую использовать натуральный уксус (какой угодно) или лимонный сок. Для усиления винной ноты, резкости и разнообразия фактур я добавляю в салат квашеную капусту. Ее рассол дополнительно пропитывает сладкую отварную свеклу и обогащает заправку.
Свежая зелень, выбор специй, разновидность сыра - на ваш вкус. Чтобы не окрашивать сырные кусочки (стружку, кубики, комки) свекольным соком раньше времени и сохранить цветовой контраст, посыпайте ими салат уже при подаче.
Для приготовления салата из маринованной свеклы и сыра возьмем продукты по списку.
Если листья квашеной капусты оказались крупными, шинкуем соломкой.
Очищенную вареную свеклу делим короткими брусками. Но можно нарезать и гибкими слайсами, кубиками, натереть стружкой.
Вливаем рисовый уксус, мед, 1-2 ст.л. рассола от квашеной капусты, добавляем немного горчицы.
Перемешиваем и маринуем при комнатной температуре 20-30 минут.
Перед самой подачей добавляем репчатый лук, измельченный свежий укроп и оливковое масло. Еще раз перемешиваем салат.
Перекладываем салат из маринованной свеклы в чистые емкости горкой, сверху посыпаем раскрошенным сыром, например моцареллой или фетой. Приятного аппетита!
- Хоть в салате не так много ингредиентов, они замечательно сочетаются. Салат имеет превосходный вкус. Большое значение имеет выбор свеклы. Она является главным ингредиентом салата, поэтому должна быть сладкой и сочной. Свеклу будем запекать в духовке, хорошо ее вымойте от грязи. Затем замотаем свеклу в фольгу. Отправим ее в разогретую духовку. Будем готовить на протяжении минут 25. В запеченной свекле сохраняются все витамины и насыщенный цвет овоща. Достанем свеклу и остудим ее, затем уберем шкурку и порежем тонкими колечками, или ломтиками, как Вам больше нравится.
- Теперь будем готовить вкусный маринад для салата. Для этого перемешиваем оливковое масло, бальзамированный уксус и мед. Добавим также соли, перца и базилика. Измельчим на мелкой терке чеснок. Все ингредиенты перемешиваем, поставим на минут 15 в холодильник. Если захотите поэкспериментировать, заправляйте свеклу апельсиновым или клубничным соусом.
- Теперь замаринуем свеклу, подготовленным маринадом поливаем свеклу. Кладем ее в холодильник, желательно на сутки. Если время ограничено, 3 часов будет достаточно.
- Салатный микс и рукколу вымоем. На блюдо выложим листья салата. Рукколу мелко порежем. Перемешиваем рукколу с маринованной свеклой. Выкладываем свеклу на салатные листья.
- Козий сыр порежем небольшими кубиками, добавим в салат. Заменить козий сыр можно любым другим.
- Кедровые орешки оставляем целыми, грецкие мелко порежем. Посыпаем наш салатик орешками.
- Также поливаем салат остатками маринада и небольшими количеством оливкового масла. Получился очень вкусный и довольно полезный салатик. Свекла хорошо влияет на пищеварение и работу кишечника. Также защищает печень. Такой салатик хорошо подавать к мясным блюдам. Для остроты салата используйте острый перец и кориандр. Обязательно приготовьте закуску из маринованной свеклы. Маринованная свекла настолько вкусная, что ее можно подавать даже отдельным блюдом под оливковым маслом. Приятного аппетита.