Блог

Моя прекрасная малая Родина - город Моздок в Северной Осетии.

Конкурс "Россия - наш общий дом" 19.10.2017 в 06:47 632 просмотра 0 комментариев

"Кавказ, Моздок и горный Терек, Все это Родина моя, Высоких, снежных гор Казбека - Роднее нет мест для меня" 

Я бы хотела рассказать вам о моей прекрасной маленькой Родине....

Есть в Северной Осетии милый городок

С загадочным, чудесным названием Моздок!

Среди лесов дремучих основан город был,

Среди полей бескрайних, где Терек быстрокрыл.

И населяет город прекраснейший народ,

Гостеприимный, гордый, прославивший свой род!

Он раскинулся по обе стороны Терека — там, где Терек уже не «дик и злобен», а где «по степи разбегаясь, он лукавый принял вид», как писал Михаил Юрьевич Лермонтов. По указу императрицы Екатерины II 5 июля 1763 года небольшая команда приступила к строительству крепости Моздок, которая к концу того же года приняла вид вполне надежного укрепления. Крепость интенсивно развивалась. Кроме военной команды и казаков, здесь обосновывались беглые русские, осетины, кабардинцы, армяне. Моздок, получивший статус города в 1785 году, неоднократно подвергался нападению воинствующих горцев, в том числе войск Шамиля. Однако всякий раз силами гарнизона и казаков соседних станиц город удавалось отстоять.

Выгодное положение Моздока способствовало расширению торговли и развитию культуры. Здесь начиналась знаменитая Военно-Грузинская дорога.

Моздок издревле был центром сближения народов, взаимопроникновения культур, территорией веротерпимости.

История моздокского края изобилует яркими событиями и звучными именами. К примеру, на моздокской гауптвахте в 1772 году томился Емельян Пугачев, откуда и сбежал. В честь пребывания знаменитого бунтаря на моздокской земле в летнем парке города установлен памятник-барельеф. В Моздоке не раз бывали многие выдающиеся деятели русской культуры —А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.Н. Грибоедов, Л.Н. Толстой. В летопись Моздока навеки вписано имя А.В. Суворова. Он пировал в 60-х годах XVIII века строительство укреплений на Азово-Моздокской линии. Биография ряда ярких деятелей науки, искусства и политиков страны тесно переплетается с Моздокским районом: в Моздоке окончил школу и начал свою трудовую деятельность известный политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов. Средняя школа № 108 (кстати, это и моя школа), где учился генсек, носит его имя, во дворе учебного заведения установлен его бюст. Особо моздокчане гордятся тем, что именно в Моздоке в 1823 году впервые в мире был изобретен метод перегонки нефти, с помощью которого удалось получить керосин. Крепостные крестьяне братья Дубинины — Василий, Герасим и Макар — сконструировали и соорудили специальную печь со встроенным железным кубом, в которой перерабатывали нефть. В Америке же первые опыты по перегонке нефти были осуществлены только в 1833 году, так что истоки мировая нефтеперерабатывающая промышленность берет на Кавказе.  В Моздоке установлен памятник талантливым братьям-мастеровым, есть улица, названная их именем.

В военной истории нашего государства слово Моздок звучало не раз. Именно на Моздокском направлении в годы Великой Отечественной войны были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к бакинской и грозненской нефти. Тысячи представителей многонационального Моздока воевали на разных фронтах. И мой дедушка Чернышов Павел Павлович ушел на фронт в 1941 году, прошел всю войну, дошел до Берлина, за что был удостоен медалей и орденов, в том числе и "За взятие Берлина" .Но много моих земляков (более 5 тысяч моздокчан) не вернулись с той войны. В годы войны звания героя Советского Союза были удостоены 7 жителей Моздока.

Сегодня Моздокский район граничит сразу с четырьмя субъектами Российской Федерации. На западе — с Кабардино-Балкарской Республикой, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Чеченской Республикой, на юго-востоке — с Республикой Ингушетией. Географическое положение местности обуславливает пересечение геополитических интересов и миграционных потоков. Важной особенностью жизни Моздокского населения была его многоэтничность (здесь проживают представители более 60 национальностей). Это и русские, и осетины, и кабардинцы, и ингуши, и чеченцы, и армяне, и корейцы и многие другие.

Моздок- город культур разных народов с их сложным соотношением, противостоянием и долголетним единением. Здесь каждодневно встречаются люди разных традиций, обычаев, привычек, ориентаций и ценностей. В связи с этим здесь отмечается множество национальных праздников!  

Одним из наиболее любимых мной является Джеоргуыба — день святого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Празднуется ежегодно в последнюю неделю ноября и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех. В каждый дом в течение недели обязательно приходят соседи, друзья, родственники. Неизменно на столе вкуснейшие осетинские пироги (которые подают стопками по три штуки (Солнце, земля, вода), порезанные на 8 частей), мясо и душистое осетинское пиво. 

Моздок - это многогранный город, где живут и дружат многонациональные семьи, переплетаются культуры разных народов. Богатые культурные традиции подчеркивают особое гостеприимство и радушие жителей города Моздока. Моздокчане – щедрые, добродушные и отзывчивые люди, которые не только ценят и любят родной город, но и активно участвуют в его судьбе.

Так произошло в моей жизни (наверное, как и у многих других девушек), что мне пришлось покинуть свое родное гнездышко, свой родной город...как я думала, не надолго!!! Но все давно решено за нас!!! Я уехала учиться в Ростов-на-Дону...и там , повстречав своего будущего мужа и влюбившись , поняла, что он увезет меня с собой, в свой родной город Волгоград. Так и произошло! И вот уже много лет мы живем в этом великом городе-герое. Он тоже прекрасен по своему, так же как и Ростов, и Москва, и Санкт-Петербург, и многие другие города нашей бескрайней Родины, в которых мне удалось побывать....

Но место в моем сердце с рождения принадлежит ему...маленькому городку Моздоку на быстрой речке Терек!!!! Там мои корни, мой дом, , мои родители...туда всегда стремлюсь душой и сердцем! Только приехав домой, испытываю такие чувства, которые не передать словами - это и трепетная любовь, и спокойствие, и ностальгия, и все такое до боли родное и знакомое!!!

Всех вас, дорогие читатели, приглашаю посетить мой любимый провинциальный городок, чтобы хоть ненадолго окунуться в его историю, быт, попробовать нашу разнообразную и знаменитую кавказскую кухню...и, возможно, частичка и вашего сердца навсегда останется с ним!!!

Я так хочу, чтоб жители лелеяли тебя,

Чтоб расползались вширь кварталы улиц,

И чтобы впредь разруха и беда

Тебя ни разу больше не коснулись.

Всем потрясеньям прошлым вопреки,

Как прежде будь душою свеж и молод,

Живи века у Терека-реки,

Расти и процветай, любимый город!

Сейчас я любимая жена и мама двоих прекрасных детишек - мальчика и девочки!

С появлением нашей долгожданной доченьки, многое в моей жизни изменилось, больше времени освободилось для семьи, творчества, кулинарных изысков, настало время воплотить в жизнь идеи, которые когда то видела и хотела бы повторить, но при нашем темпе жизни времени на это выкроить не удавалось! Открылось прям второе дыхание...идей куча, все хочется попробовать, всему научиться!

Вот некоторые мои придумки))) которые я уже воплотила в жизнь за первый год своего декретного отпуска!

А сколько всего еще предстоит попробовать...ммм!!!

Желание попробовать творить красоту из мастики возникало у меня давно, но опять же от постоянной нехватки времени, никак не доходили руки до этого увлекательнейшего занятия!!! А тут ...декрет))) И я попробовала...А как известно - первый блин комом((( результат на фото в левом нижнем углу..с медведем)))

Я не стала "опускать руки", а даже наоборот, задалась целью - к годику моей любимой доченьки сотворить ЧУДО! Методом проб и ошибок перекопала кучу рецептов... и получив первую посылочку из вашего магазина, принялась с вдохновением за дело... (результат на фото в правом нижнем углу). Ну а на именины доченьки результат моих стараний превзошел все мои ожидания, да и гости засыпали меня комплиментами!

Главное, что я поняла, не отчаиваться если что то не получается и не опускать руки, пробовать еще и еще...и вы добьетесь желаемого результата!!!

Я творю для своих любимых и получаю позитивные эмоции от их радости!!!

С уважением Надежда Гусарова!!!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться